Наргис Касымова: «Не желайте быть лучшими – старайтесь быть интересными!»

Наргис Касымова – одна из самых известных тележурналисток Таджикистана, руководитель Школы молодежной журналистики, председатель Национальной Коалиции женщин-журналистов Таджикистана. А в повседневной жизни – прекрасная  мама двух дочерей.

О журналистике Таджикистана в прошлом и настоящем, молодых дарованиях и смелых авторских проектах мы поговорили с Наргис в интервью TIME.TJ.

Наргис, расскажите немного о начале карьеры. С чего начался ваш путь в журналистике?

В последнее время, когда у меня берут интервью, я не очень люблю рассказывать о себе и о своем опыте. Наверное, потому что это было давно и уже никому не интересно. Сегодня другие реалии и другие запросы. Сегодня, чтобы быть лучшим из лучших, надо основательно постараться.

Я начинала свою работу на радио в то время, когда в Таджикистане была всего одна радиостанция «Садои Душанбе». Она вещала в прямом эфире, и мы – Тимур Бандишоев, Амонулло Хайруллоев, Гульнора Насретдинова – были первыми радиоведущими. Мы общались со слушателями в прямом эфире, отвечали на звонки и сообщения на пейджер (если кто-то помнит, были и такие устройства). А на телевидении был единственный канал, где я вела новости в записи для редакции утренних программ «Субх».

Журналист 10 лет назад и журналист сейчас – в чем отличие?

Тогда мы работали не за деньги, а за идею. Мы были первыми в новых для таджикского медиарынка форматах вещания, и это было очень круто на тот момент.

Нам, ведущим первых радио- и телепередач, не приходилось бороться за любовь аудитории. Нас любили просто потому, что мы есть. И это был потрясающий опыт! Мы учились и росли вместе с аудиторией. Многие мои коллеги позже ушли из медиа, а я осталась. И за мной закрепилось мое узнаваемое сегодня имя.

Наргис, вы были ведущей на радио и ТВ, выпускали авторские передачи. От чего получаете большее удовольствие сейчас?

В моей карьере была работа на частных радиостанциях, программирование радио. После рождения старшей дочери Лолы я полностью ушла на телевидение и начала вести новости, авторские программы.  По-настоящему я стала получать удовольствие именно от своих авторских программ: новые люди, новые истории, которые меня всегда вдохновляли и до сих пор вдохновляют.

Сейчас мне интересны новые формы выражения слов и мысли. Например, аудиоподкасты как совершенно независимый медиапродукт.

Вы основали Школу молодежной журналистики, а значит, варитесь «в одном котле» с молодежью. Какие качества, по-вашему, помогут молодому специалисту добиться успеха в журналистике?

Да, со временем, помимо производства ТВ-программ, мне захотелось чего-то большего. Я поняла, что хочу делиться опытом с теми, кому это нужно. Тогда я открыла свою Школу молодежной журналистики.

В первые годы это была больше детская и подростковая школа журналистики: участниками были дети в возрасте от 11 до 17 лет. Мы обучали ребят мультимедийной журналистике – учили их брать интервью, делать радиорепортажи, снимать свое видео, писать тексты для новостей. Думаю, получалось лучше у тех, кто не боялся пробовать себя в разных форматах вещания, кто вообще не боялся работать, искать и не сдаваться.

Сегодня многие наши выпускники работают в различных медиа – как в отечественных, так и в зарубежных. Вчерашние дети сегодня сами родители малышей, и меня это так радует и трогает!

К вопросу о детях. Вашей старшей дочери Лоле 15 лет, и она уже заявила о себе в журналистике. Хотели бы, чтобы она пошла по вашим стопам?

Специально Лолу я не втягивала в журналистику. Она просто выросла на моей работе, в кругу моих медийных друзей, в атмосфере творчества и особой любви к камере. Честно признаюсь, изначально мне хотелось ее видеть где угодно, только не в медиа. Наверное, потому, что творческие люди – самые ранимые. А мне как матери хотелось оградить ее от мук творчества.

Лола не считает себя журналистом. Она мечтает о карьере режиссера, а я ее в этом поддерживаю.

Лола организовала медиашколу для детей и подростков LidersShip. Вы как-то помогали ей в этом?

Команда LidersShip родилась из ее регулярных тренингов по медиа, которые проходили у нас дома. На осенних и зимних каникулах Лола смогла собрать вокруг себя самых идейных ребят.

Это была наша с ней инициатива. Нас никто не поддерживает в этом плане, я имею в виду доноров или спонсоров. Но это очень интересно для нее как для автора своего проекта. А для меня видеть горящие идеей глаза молодых – всегда было особым счастьем. Мне кажется, мы не зря живем, если можем зажечь интерес жить здорово в других людях!

Еще одно детище Лолы – форум Navras. Это форум, где организаторами и спикерами являются дети и подростки до 18 лет. Честно говоря, для меня это фантастика! А для вас?

О, да! Это потрясающие ребята! И знаете, что я для себя отметила? Эти дети родились и растут в атмосфере абсолютной любви дома. Это очень важно. Только там, где детей поддерживают и верят в них, появляются вот такие талантливые, вдохновленные и вдохновляющие других мальчики и девочки!

Вообще, каждый ребенок уникален. Задача взрослых – помочь им в это поверить. И все. Дальше они сами все сделают. И горы свернут, и мир сделают добрее и смелее.

Вы – человек с большим опытом в профессии. А доверяете ли молодым специалистам?

Доверяю ли я молодым? Да я верю в них! Проследите за новыми трендами в медиа: выигрывает тот, кто готов меняться, учиться заново и многому. И тут опыт и возраст – не всегда главный аргумент.

Вы за обучение в ВУЗе или за самообразование?

Я за разумное совмещение и безусловную практику. Все приходит с практикой: оттачивается слово, работает мысль, рождается идея.

Наргис, что вы можете пожелать молодым людям, которые будут читать эту статью?

Только одно – не слушайте никого, и меня, в том числе! Не бойтесь пробовать и что-то делать. Следите за молодыми, следите за новыми трендами, учитесь работать в команде и индивидуально. Не желайте быть лучшими – старайтесь быть интересными. Надеюсь, это поможет вам создавать уникальные авторские проекты.

Warning: Undefined array key 0 in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900