Аловаддин Калонов о путешествиях по миру, фотографии и открытии туркомпании

2 166

Аловаддин Калонов называет себя explorer, то есть исследователь. И это действительно так: он получил диплом финансиста, объездил почти 30 стран, самостоятельно изучил искусство фотографии и достиг успехов в туристическом бизнесе. Об этом и многом другом – в интервью Time.tj.

Аловаддин, путешествиями пронизана вся ваша жизнь. Расскажите, как вы начали путешествовать? Сколько стран уже на счету?

Путешествовать я начал в раннем возрасте. Всегда старался уехать с отцом, если ему надо было в командировку: в горы, в села. Наверное, поэтому я испытываю большую страсть к природе и сельской местности.

К вопросу о количестве стран – примерно 30 или чуть меньше. Не люблю вести счет. К сожалению, в последнее время появилась такая тенденция: люди стремятся посетить как можно больше стран, не погружаясь в их культуру. Например, за день-два посмотреть Таджикистан. Я не приветствую такой вид путешествий. Все мои поездки длились около семи-десяти дней. Думаю, это оптимальный вариант, чтобы изучить страну, ее культуру и традиции.

Upper Zerafshan

Какое было самое запоминающееся путешествие?

Мне очень понравилось в Норвегии, Индонезии, Шри-Ланке, Исландии и Китае.

В каждой стране я стараюсь делать что-то экстраординарное, создавать себе безопасные приключения. Иногда они происходят сами собой, и это становится той самой изюминкой путешествия, которая останется в памяти и будет ассоциироваться с этой страной.

Я не сторонник полного турпакета. Предпочитаю планировать поездку сам, причем не заранее, а на месте в зависимости от ощущений и состояния. Люблю взаимодействовать с населением, слышать их истории, люблю спонтанные интересные ситуации. Так в Норвегии, например, я встретил испанского парня, который путешествовал по миру. Он удивил меня тем, что произнес несколько фраз по-таджикски. А когда я заказал мясо кита, парень угостил меня еще несколькими блюдами. Сказал, что таджики были очень гостеприимны, поэтому он хочет угостить таджика, если есть такая возможность.

В Китае случилась сумасшедшая история, когда меня отправили в другой город в противоположном направлении. В Юйлине, куда я по ошибке попал вместо Гуйлиня, никто не знал английский, хотя население там около 6 млн. И даже в туристическом центре на английском не говорили. Потом я десять часов добирался до Гуйлиня на автобусе. Это было прикольное путешествие.

Как вы выбираете, куда ехать? Есть ли места, куда хочется вернуться?

Я выбираю страны, исходя из своих интересов. В частности, фотографирования.

Предпочитаю посещать разные места, открывать новые страны и культуры. Пожалуй, хочется вернуться лишь в Норвегию, проехаться по северным регионам. И в Индонезию, потому что она включает в себя огромное количество островов и различных культур.

Вы увлеклись фотографией уже во взрослом возрасте, в 2012 году, купив свою первую фотокамеру. Получается, фотографом вы стали случайно?

Я до сих пор не считаю себя фотографом, это лишь мое хобби. К фотографированию я шел через свои предыдущие интересы: в школе любил рисование, любил искусство, в принципе. И когда в 25 лет у меня появилась возможность отправиться в путешествие по Португалии, я купил для него фотоаппарат. Сейчас фотография приносит мне большое удовольствие. Это одно из самых важных увлечений в моей жизни. И думаю, в будущем оно таковым и останется.

Kyrgyz Yurt in Murghab

Сейчас вы можете назвать себя профессионалом в сфере фотографии?

Даже учитывая, что я участвовал в разных фотоконкурсах, выставлял свои работы на профессиональных выставках в Брюсселе, Стокгольме, Москве, а также у меня были частные выставки в Душанбе и Худжанде, большим профессионалом себя не считаю. Я стремлюсь к новому уровню, но этот процесс в последнее время мне тяжело дается, так как я становлюсь перфекционистом и ищу возможности сделать идеальный снимок. Мне еще расти и расти.

Не считаю себя профессиональным фотографом еще и потому, что это занятие приносит мне больше расходов, чем доходов. Случается, иногда продаю свои фотографии. Но в остальных случаях фотография приносит мне прибыль лишь косвенно. Например, когда я путешествую по Таджикистану, снимаю и в дальнейшем на основании этих фото продвигаю туристические продукты.

Я не стремлюсь превратить свое увлечение в профессию. Думаю, что тогда интерес может пропасть, и я должен буду подстраиваться под чьи-то заказы и требования. Мне интереснее самому решать, что и как снимать.

В одном интервью вы сказали, что в вашей жизни два больших увлечения – фотография и путешествия. Если бы пришлось выбрать что-то одно, что это было бы?

Я не могу себе представить, что выберу одно из двух. Но если все-таки ответить на вопрос, то оставил бы путешествия. Мне кажется более привлекательным открывать мир и новые горизонты для себя, чем отображать их в фотографиях и открывать для других.

Girl from Upper Zerafshan

Вы являетесь основателем и директором туристической фирмы. Расскажите немного о ее развитии от начала до настоящего момента.

После возвращения из первой заграничной поездки в Швецию, я старался больше путешествовать по Таджикистану, ходить по горам. Оказалось, что в отечественной туриндустрии это огромная свободная ниша. Я занял эту нишу и открыл фирму, которая занимается организацией туров по стране.

Наша компания довольно молодая. Но, несмотря на это, мы стараемся постоянно вводить новшества в турсервис Таджикистана. Начиная от люксовых сервисов, например, glamping-tour – люксовый вид кемпинга, и заканчивая приключенческими турами на горных велосипедах. Мы стремимся каждый год открывать новые регионы, предлагать новые продукты. Сейчас есть планы организовывать экспедиции по Северному Афганистану, а также связать маршрут Пакистан-Китай-Таджикистан.

Берете ли вы что-то из заграничных поездок, что потом привносите в свой бизнес?

Да, изучение нюансов туриндустрии является одним из моих триггеров. Бывая в турах по разным странам, я стремлюсь изучить что-то новое, заметить преимущества и недостатки нашей компании. В такие организованные, заранее распланированные по времени туры я езжу специально ради работы, хотя предпочитаю более хаотичные путешествия.

Популярны ли туры в Таджикистан?

Туры в Таджикистан не так популярны, как они того заслуживают. Гражданская война отбросила страну назад в сфере туризма, да и во всех остальных сферах тоже. Иностранцы начали открывать для себя Таджикистан максимум десять лет назад. Но сейчас есть тенденция к развитию – это наблюдается во всей Центральной Азии.

Ancient praying room in Khujand Sheyhmaslihiddin Mosque

Какие туристы к вам чаще всего обращаются?

Наши клиенты – те, кому уже надоели стандартные страны: Франция, Таиланд, Италия. Они хотят чего-то нового, экзотического, неисследованных и неизученных регионов. Это туристы, в основном, из центральной части Европы – немцы, голландцы, французы, а также сингапурцы, австралийцы, канадцы. Американцы настороженно относятся к Таджикистану, как и ко всем территориям, пограничным с Афганистаном. Но приехав в нашу страну, очень удивляются, что здесь намного безопасней, чем во многих городах США.

На каком этапе туриндустрия в Таджикистане сейчас?

Она где-то в начале своего развития, в процессе зарождения. Даже в сравнении с соседним Узбекистаном, туристическая сфера Таджикистана довольно отсталая. Но радует то, что в последнее время правительство всячески способствует ее развитию.

У Таджикистана огромные перспективы в сфере туризма! И немного нужно, чтобы достичь очень хороших результатов: при минимальных инвестициях и поддержке государства можно стать лидером региона в сфере туризма. Посетив многие страны, могу сказать, что у нас не менее красивая природа, просто это нужно правильно преподнести. И самое главное, у нас в ДНК заложено гостеприимство, а это один из основных факторов в развитии туризма!

Alauddinn Lake

Говорят, что путешествия расширяют сознание. Согласны с этим?

Да, когда ты путешествуешь – открываешь для себя новые вещи. Это расширяет сознание и меняет мировоззрение. Однозначно, путешественники – интересные собеседники, более интеллектуальные и более опытные.

Вы можете назвать себя «гражданином мира»?

Нет, пока это громко сказано. Стремлюсь к этому, но еще не был на четырех континентах: Австралия, Африка, Южная и Северная Америка. В будущем хотел бы пройтись по ним.

Думаю, все мы – граждане мира. Человек не должен ограничиваться одной страной или городом, болеть национализмом. Бог создал этот мир для всех, и наивысшим достижением человечества будет момент, когда визы и границы исчезнут.

Как вы можете в данный момент охарактеризовать себя одним словом? Путешественник, фотограф, предприниматель?

Непростой вопрос. Я бы сказал, больше всего мне подходит определение «explorer» (в переводе с английского – «исследователь»). Так как всего, что у меня есть сейчас, я добился через изучение, исследование. Туризм, фотографирование и все остальное – я познавал как самоучка. К тому же, еxplorer – это еще и путешественник, который открывает для себя новые горизонты и места. А это про меня.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях