Как нужно ходить в горы: инструкция от бывалого путешественника

Как нужно ходить в горы: инструкция от бывалого путешественника
1 025

А Вы ходите в горы? Если нет, то из нашей статьи Вы узнаете об этом много неожиданного и получите ответы на вопросы: Куда ходят в походы по Таджикистану? Что взять с собой? Какие опасности могут ждать в маршруте? Об этом и многом другом мы решили поговорить с Исполнительным директором республиканской общественной организации «Центр развития туризма» Бахриддином Исамутдиновым.

Бахриддин занимается развитием туристической отрасли не только в своем кабинете. Он самолично проходит все предлагаемые маршруты, изучает их особенности, инициирует и участвует в различных проектах, посвященных туризму в Таджикистане.

Он участник и организатор проекта «Мега герои на крыше мира» («Mega Hero on the Roof of The World»). Общественная организация «Центр развития туризма» каждый год собирает команду из простых городских парней и девушек, которым предстоит преодолеть определенный маршрут, где на авто, где на велосипеде, а иногда и пешком. За время путешествия снимаются видео и фото уникальных мест нашей Родины.

Ну а как ходить в горы и не делать фотографии? Бахриддин не просто фотографирует, он буквально завораживает своими работами зрителей: ночное небо над горами, невероятные виды высокогорных озер, потрясающие пейзажи ущелий и горных вершин. Он умеет подсмотреть эту неуловимую красоту и передать ее нам.

Для тех, кто не ходит в горы, все, что делает Бахриддин, кажется невероятно сложным и тяжелым. А он рассказывает об этом очень спокойно и скромно, как о будничном и обычном.

Бахриддин, совсем недавно Вы выложили в Фейсбук забавное видео с берега знаменитого озера Сарез. Им поделились множество людей и просмотрели более двух тысяч человек. Как Вам пришла идея станцевать там, где днем до минус 12-14 градусов.

— Если начинать с самого начала, то идея, а, точнее, желание посетить зимний Сарез появилась у моего друга Фархада Азизова. Он много лет занимается фотографией, и ему захотелось попасть в Бартангское ущелье, чтобы познакомиться с жизнью людей, по факту находящихся в зоне риска. Ну и заодно посмотреть на само озеро. Фархад предложил составить ему компанию, на что я с радостью согласился, так как самому было интересно увидеть озеро зимой. Вот так мы и попали на берег Сареза.

Идея с танцем пришла спонтанно: в момент съемки, на пустынном берегу озера я был один. Стоял полный штиль и тишина, ну и захотелось какого-нибудь движения.

Движение получилось что надо, скажу я Вам!

Вы уже не первый год работаете в сфере развития туризма в стране. Поделитесь информацией о том, что делается для туристической привлекательности нашей страны?

— Можно выделить основные положительные моменты:

— введение электронной визы, что существенно упростило доступ в нашу страну;

— выделение сектора туризма в отдельную структуру — Комитет по развитию туризма;

— объявление 2018 года «Годом развития туризма и национальных ремесел», что доказывает тот факт, что сфера туризма стала по праву рассматриваться как один из существенных секторов экономики нашей страны.

Вы сами активно ходите в походы и своим примером не первый год подаете знак нашим согражданам, что горный туризм – не только для иностранцев, но и отличная возможность для нас самих узнать нашу Родину получше. Какими маршрутами Вы ходили?

— Ну, по нашим горам я начал ходить еще со школьной скамьи. В те далекие года это было очень популярным видом отдыха. С тех пор мне довелось посетить многие районы нашей страны, но белых пятен тоже пока достаточно.

Более осознанные походы в горы я начал совершать в 1997 году. В тот год мне повезло попасть в среду профессиональных альпинистов, и, спустя два года, я стал участником международной экспедиции по переименованию пика Коммунизма (7495 м) в пик Исмоила Сомони. Данное мероприятие проходило в рамках празднования 1100 летия И. Сомони.

С тех пор, мои путешествия в горы переросли в работу, я стал работать горным гидом. В 2003 году решил попробовать себя в другой сфере и полностью ушел из туризма на целых три года. Но любовь к нашим горам взяла свое. И после трехлетнего перерыва, в 2006 году вновь вернулся к горным походам и туризму, но уже как координатор «Центра развития туризма» в программе «Экономическое развитие и поддержка предпринимательства» Института «Открытое общество» Фонд Содействия в Таджикистане.

Начальной задачей нашего Центра являлось обучение и повышение квалификации как у начинающих, так и действующих предпринимателей, работающих в сфере туризма — рестораны, гостиницы, турфирмы. Но, со временем, мы решили взять еще одно направление: обучать сельское население приему и работе с туристами. В него входило создание гостевых домов, обучение водителей, поваров, чтобы создавать конкретные турпакеты, которые потом можно предлагать иностранным туристам. Наш проект проходил в Бальджуване, параллельно начались аналогичные проекты в Хороге, Мургабе и Зеравшане. И, благодаря проведенной работе, в этих четырех регионах сейчас есть гостевые дома, гиды и определенные турпакеты.

К сожалению, сейчас очень мало разрабатывается новых маршрутов. Турфирмы в основном используют и предлагают давно известные маршруты, созданные еще в советское время. А туристам хочется нового, более эксклюзивного. Проблема в том, что не в каждой турфирме есть специалисты, способные проработать и создать новый турпакет. Отсюда и проблема малого обращения туристов в турфирмы, потому что туристы самостоятельно проходят исхоженные маршруты, т. к. в сети Интернет полно информации о них, с пошаговым описанием.

Из однодневных маршрутов вблизи Душанбе, которые подойдут начинающим туристам, я хожу через перевал Пионерский к водопаду Гусгарф, либо в Аджукское ущелье, куда можно отправиться с семьей. А вообще имеется огромное количество туристических маршрутов, которые можно восстановить.

Из многодневных маршрутов в 2015 году мы ходили в рамках проекта «Мега герои на крыше мира» из альплагеря «Вертикаль» до Куликалонских озер, и далее, через перевал, к Аллоудинским озерам. А в соседнем ущелье находятся семь Маргузорских озер. Эта целая цепь высокогорных озер в Фанских горах.

Сами Фанские горы – одно из излюбленных мест туристов. Многие приезжают именно ради них. Там очень красивая природа: много зелени, живописные озера, реки, горы. Территория Фанских гор протянулась от Искандеркуля до Пенджикента.

В 2014 году, в рамках того же проекта, с двумя друзьями я совершил велопоход у подножия хребта Петра Первого на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Возможно, что мы были первыми, кто проехал этот маршрут на велосипедах.

Путь нам дался очень нелегко, мы буквально выдохлись. В большей части, по техническим причинам. Конечно, нельзя сказать, что мы весь путь преодолели на велосипедах. Дорог, к которым мы привыкли, там нет. Это, в основном, геологические дороги или тропы, которые проложили местные жители для выгона скота. Протяженность нашего пути составила около 100 км, на которые ушли четыре дня.

 

Бахриддин, слушаю Вас и удивляюсь Вашему упорству и терпению. Ведь горные походы – это очень суровая школа жизни. Объясните пожалуйста мне, человеку, который очень дорожит комфортом, как справляться с тяготами в путешествиях, и что снова и снова зовет в поход?

— Знаете, если говорить по-простому, то в горах ценности очень сильно меняются. Вы перестаете думать о горячей ванне и теплой постели, а сосредотачиваетесь на том, как дойти до лагеря и донести рюкзак. А в походы зовет любопытство и интерес пройти по маршруту, получить массу удовольствия от гор и пейзажей. К тому же, это очень хорошая физическая нагрузка. А для меня это еще и старые друзья, которых вижу редко. Вот прошлое лето, например, я провел на реке Сиеме: ходил к Ивану, своему старому другу. А еще у меня подросли дочери, и стал понемногу выводить их в горы, чтобы привыкали.

Вашим дочерям повезло: их отец – опытный путешественник и может всему их научить. А что делать детям, которые хотели бы ходить в горы, но не знают, где этому обучают?

— У нас есть клуб в Гиссаре, в котором занимаются с детьми: вывозят их в горы, проходят с ними маршруты. Также есть станция юных туристов, рядом с бывшим рынком Шохмансур, где тоже занимаются с детьми, вывозят их в долины и ущелья на несколько дней и также проходят по маршрутам. Так что обучение существует, правда и не так широко, как раньше. Начинать лучше с легких маршрутов, таких как Аджук, куда можно отправляться даже семьями. Далее можно опробовать более сложные.

А как нужно готовиться к походам в горы и что нужно знать? Пусть это поможет тем, для кого горы – это пока непонятно и страшно.

— Первый шаг к путешествию — хорошее снаряжение. Это и комфорт и, в какой-то мере, безопасность. Ну а навыки и опыт хождения по горным тропам, придут со временем. Главное — не сидеть дома, а ходить в путешествия.

Вообще снаряжение подбирается к маршруту, а не наоборот.

Летом самая первая ошибка начинающих путешественников по горам – неподходящая одежда и обувь. Солнце у нас, особенно в горах, очень яркое. Можно обгореть или получить солнечный удар. Также нужно помнить, что хоть в наших горах особых опасностей нет, но имеются некоторые растения, сок которых оставляет сильные ожоги – борщевик, юган, крапива, причем ожоги, полученные от югана и борщевика, очень болезненные и долго не заживают. Есть в горах и разные насекомые, которые могут покусать.

Никаких шорт, одежды без рукавов, сланцев и сандалий. В поход нужно идти в закрытой одежде: рубашки с рукавами до запястий, брюки длиной до обуви, на голове обязательно иметь кепку или панаму, а на глазах — солнцезащитные очки. Подобрать обувь — кроссовки или ботинки не на пластиковой подошве, а резиновой или каучуковой, шнурованные, что поможет зафиксировать ступни, и они не будут болтаться при ходьбе. Всего этого достаточно при однодневном походе.

Следующим шагом в подготовке будет рюкзак. Для однодневного похода достаточно 20-ти литрового (рюкзаки измеряются в объемах, а не в килограммах), в котором будет бутылка воды, можно термос с чаем или кофе, небольшая аптечка. Если идете на высоту, то легкая ветровка, чтобы не замерзнуть, солнцезащитный крем и немного еды для перекуса. Не нужно перегружать свой рюкзак. Неопытные туристы бояться оказаться голодными и чаще всего берут много продуктов, а потом тащат это все на себе.

Для привалов очень хорошо иметь сидушку – это прямоугольная штука под ягодицы, из специального материала типа поролона, которая крепится на поясе при помощи специальной резинки и застежки. На ней можно спокойно сидеть на земле или камнях, не боясь замерзнуть. Раньше мы делали их сами, сейчас можно купить в магазинах.

Для многодневного похода нужно сделать расчет питания по дням. Повторюсь, что не стоит брать большое количество продуктов, ведь это все придется тащить на себе: в походе человек так выматывается, что есть он особо не хочет. Добравшись до лагеря, хочется выпить чаю, немного перекусить и завалиться спать. Расчетом питания должен заниматься организатор тура. При этом, каждый турист несет одинаковый объем еды: стандартный паек. Если у кого-то есть дополнительные предпочтения, например, сыр, печенье, он просто добавляет их в свой рюкзак.

Если поход подразумевает ночевку, то желательно взять с собой палатку. Они бывают двух-, трехместными. Но обязательно нужно обратить внимание на ее вес. Те, что есть у нас на рынке, не приспособлены к пешим походам. Они тяжелые.

Весь груз, помимо личного, распределяется между всеми участниками похода. Кто-то берет палатку, другой берет кухонные принадлежности. Посуду (котелки, кастрюли) нужно выбирать облегченные. Дрова в походах мы не используем. Это является нарушением экологии и может вызвать проблемы с лесхозом. Берем с собой небольшие походные газовые баллоны. Одного баллона хватает на два часа работы. Если готовить на троих, то хватает на полтора суток. Продукты при этом берутся такие, которые быстро готовятся.

И даже, чтобы согреться, не разводите костер?

— Нет, для этого есть одежда. В многодневный поход берется несколько комплектов одежды. Один комплект для похода, второй — для того, чтобы переодеться, когда Вы подошли к месту стоянки. Для сушки одежды лучше всего положить ее под спальный мешок на ночь. От тепла Вашего тела за ночь она высохнет.

Обувь для многодневного похода в принципе не отличается от той, которая подходит для одного дня. Но если Вы пойдете через перевал, где лежит снег, кроссовки там не подойдут. Нужны ботинки. Можно взять сменную обувь, но это дополнительный вес, который Вам придется нести. Для комбинированных туров есть трековые ботинки. Они удобны на любом грунте.

Можно брать с собой трековую палку. Говорят, она снимает до 30% нагрузки. Палка, кстати, еще и орудие защиты. Мало ли, вдруг змея попадется на пути, собака. Она поможет Вам их отогнать.

А как защищаться от насекомых, диких животных?

— Ночью от насекомых очень хорошо защищают москитные сетки. На старых палатках такого не было и путешественникам приходилось придумывать различные защитные средства.

Ну, и в любом случае нужно помнить инструкцию: перед тем, как ложиться в спальный мешок, нужно его проверить изнутри. Утром, когда встаете, просматривайте всю одежду и обувь перед тем как одеть.

Волки и медведи обычно людей не трогают. Они избегают встречи с нами, тем более летом, когда еды у них достаточно. Опасно может быть, если нарваться на медведицу с медвежатами. Постарайтесь ее не провоцировать и тихонько отойдите на безопасное расстояние. Также не нужно трогать волчат. Волки из-за них тоже могут напасть.

Опасность в наших горах – это чабанские собаки. Если услышите блеянье, то будьте осторожны и готовы к тому, что будете атакованы собаками. Для них любой человек или зверь – это чужак, который представляет опасность для отары, которую они защищают.

Их обычно несколько, и нападают они со всех сторон. Если Вы увидели чабанских собак, нужно сделать следующее: найти защиту со спины (скала, например). Эти собаки, в основном, нападают сзади. Рюкзак прикрывает Вашу спину, но необходимо защитить и ноги. Нужно кричать, шуметь, чтобы чабаны услышали и отогнали собак. И трековая палка в этих случаях тоже помогает. Не стоит наклоняться за камнем, можете быть атакованы собакой. Я, когда встречаюсь с чабанскими собаками, обычно прижимаюсь к скале, начинаю на них кричать, чем сбиваю их с толку. Бывает, конечно, что нападают, но палка меня спасает. Да и пастухи, услышав лай и крики, тоже спешат на помощь.

Горно спортивный Клуб «Агба» летом 2018 года планирует провести альпинистскую экспедицию на Шахдаринский хребет Памира. Что Вы знаете об условиях и подготовке к этому походу? И кто может принять в нем участие?

— Подготовка к этой экспедиции уже началась. На первом этапе, желающие могут попробовать свои силы при восхождениях на ближайшие к Душанбе вершины: Сурхну, Гусхор и Чорбед.

Подготовку и сами восхождения проводят профессионалы, с которыми, участники прошедшие отбор, отправятся к Шахдаринскому хребту и пику Карла Маркса. Это будет увлекательное и, в тоже время, непростое приключение. Более подробную информацию можно узнать у организаторов экспедиции в клубе «Агба». Их страничку можно найти в Фейсбук, набрав в поиске — клуб Агба.

Какие у Вас планы на этот год? Какие тропы снова позовут Вас в путь?

— В этом году есть два плана: первый — организовать путешествие для всех желающих на высокогорное озеро Сарез, второй — проехаться по маршруту через Мургаб в китайский Ташкурган. Этот маршрут в будущем обещает быть привлекательным как для таджикистанцев, так и для иностранных путешественников (в случае открытия пропускного пункта «Кульма»).

Бахриддин, Ваши пожелания туристической отрасли Таджикистана?

Сделать путешествия по стране более доступными, как для иностранцев, так и местного населения. Рельеф и природное разнообразие делает нашу страну привлекательной в плане пеших переходов. В былые времена, по выходным, в горах часто встречались группы туристов. К сожалению, сейчас это стало редкостью. Я бы хотел, чтобы путешествия выходного дня, снова стали привлекательными для жителей нашей страны.

Бахриддин, по нашей просьбе, поделился своими удивительными фото из походов, которыми мы, в свою очередь, делимся с вами.


Warning: Undefined array key 0 in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900

Warning: Undefined array key 0 in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 901

Warning: Attempt to read property "cat_name" on null in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 901

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях