Модель и актриса Нодира Мазитова о модельном бизнесе Таджикистана

Готовясь к интервью с Нодирой Мазитовой, я искала информацию в интернете. Все источники, которые обнаружила, в один голос называют Нодиру самой красивой женщиной Таджикистана. Сложно поспорить с этим. Но пообщавшись лично, я поняла, что это еще и невероятно умный, тонкий и приятный в общении человек. В интервью Time.tj Нодира рассказала о своем профессиональном пути, необъективности конкурсов красоты и создании собственного модельного агентства.

Нодира, расскажите, кто Вы по профессии?

По профессии я экономист, окончила Университет предпринимательства и сервиса, факультет финансов и кредита. Но по специальности не работала. Мне удалось попробовать себя в качестве PR-менеджера в одной из крупных компаний Таджикистана, также был опыт работы в области предпринимательства.

У Бога планы всегда в сотни тысяч раз лучше наших. И я очень рада, что он круто поменял мою жизнь и дал возможность попробовать себя в совершенно другой сфере деятельности. Для меня как для творческого человека это самый лучший в мире бонус.

Как началась Ваша карьера модели?

Все самое лучшее происходит спонтанно. В 2007 году сотовая компания «Вавилон-М» объявила кастинг среди девушек, чтобы выбрать ту, которая станет главным лицом компании. Среди огромного количества участниц выбрали меня. Считаю, что это был большой кредит доверия от Провидения, который круто поменял мою жизнь.

С 2007 года по настоящий момент я являюсь лицом «Вавилон-М» и представляю сотовую компанию в рамках календарной продукции. Еще один эпизод из жизни, который связал меня с модельной карьерой навсегда – это знакомство с одним из наших местных фотографов Наргис Абдуназаровой. Она больше известна под ником Нани.

Мы познакомились в 2014 году совершенно случайно в одном из столичных торговых центров. Мне предложили попробовать себя в стилизованной съемке в национальном стиле «Восточные мотивы» для глянцевого журнала «VIP-Zone». Изюминкой фотосессии были авторские костюмы одного из пенджикентских дизайнеров в самаркандском стиле. Эта съемка стала довольно известной и популярной после публикации и получила множество положительных отзывов как в Таджикистане, так и за его пределами.

Так и началось наше плотное сотрудничество с Наргис. Было отснято множество разных серий на национальную тему, к примеру, серии по мотивам персидских миниатюр, по кинокартине «Новые сказки Шахерезады» Т.Сабирова, серии в национальных таджикских костюмах. В работе использовали разные вариации и стилизации, современные и старинные костюмы, костюмы в европейском стиле. Мы сотрудничаем по сей день, и нас связывают не просто рабочие отношения, но и дружеские.

Также хочу отметить, что мне посчастливилось попробовать себя в качестве актрисы в разных клипах, рекламных роликах, фильмах в Таджикистане и за границей. Я стала лицом известной компании «Сочная долина» в Узбекистане. И в 2017 году приняла участие в международном конкурсе красоты.

Расскажите немного об участии в конкурсе красоты. Он оказал влияние на Вашу дальнейшую карьеру?

На участие в конкурсе красоты меня натолкнул исключительно спортивный интерес. Это был вызов себе и выход из зоны комфорта.

Международный конкурс «Face of Central Asia» проходил в 2017 году в Казахстане. К сожалению, «замыленное» убеждение о том, что конкурсы красоты далеки от прозрачности голосования и объективности, – оказалось правдой. Все решалось, основываясь исключительно на личных симпатиях, а не исходя из способностей и дарований конкурсанток.

В любом случае, каждый эпизод жизни ценен полученным опытом и выводами, которые ты делаешь. По крайней мере, я в очередной раз убедилась, что дефилирование на подиуме – однозначно не мое. Моя стихия – это фотография, так как она дает отличную возможность «примерить» на себя сотни образов, показать целую палитру эмоций и уровень актерского мастерства.

Ваше самое большое достижение в профессиональном плане?

Самым большим профессиональным достижением я считаю создание своего детища – модельного агентства «Sogdiana», где собираются очень талантливые и красивые девушки с большим потенциалом и блестящим будущим. В агентстве мы обучаем их всем тонкостям профессии модели, в частности, актерскому мастерству, позированию, дефилированию по подиуму. С нами сотрудничают многие известные певцы, конкурсы красоты, бутики и интернет-компании.

На каком этапе развития модельный бизнес в Таджикистане сейчас? Какие Вы видите перспективы его развития?

Модельный бизнес в Таджикистане еще очень молод и только делает свои маленькие и робкие шаги на пути к мировому Эвересту моды и фэшн-индустрии. Однако у нас есть большой потенциал, много талантливых ребят.

Если работать над собой и идти, не сворачивая с пути, все получится. Я уверена, что 20% – это талант, а остальные 80% – упорный труд, самодисциплина, вера в себя и в то, что ты делаешь.

В чем секрет вашего успеха, Нодира?

Как такового секрета, собственно, и нет. Я просто очень люблю то, чем занимаюсь, и работа отвечает мне взаимностью.

Чтобы найти себя, надо пробовать и искать – пусть даже путем проб и ошибок. Необходимо идти к тому, от чего будет возникать «электричество» на кончиках пальцев, когда ты действительно счастлив от того, что делаешь. Радость – это высокочастотное чувство с высокой вибрацией, и оно как магнит притянет к себе еще больше счастья. Это непреложный закон, константа, аксиома.

Какое лучшее событие в вашей жизни?

Думаю, для каждой женщины самое важное и лучшее событие в жизни – это стать матерью. Когда появилась на свет моя девочка, мир приобрел особенные краски. Жизнь стала ярче, красивее, лучше!

Можете поделиться своими профессиональными и творческими планами на ближайшие полгода?

Заранее не хотелось бы рассказывать о планах, но одно могу сказать точно: это будет нечто грандиозное, масштабное и феерическое!

В конце интервью, пользуясь случаем, хотелось бы пожелать всем таджикистанцам и читателям Вашего портала крепкого здоровья. И, в связи с последними событиями, ни в коем случае не отчаиваться. После любой зимы наступает весна! И даже если шанс на победу 0,1% – это много. Пока шанс не сравнялся с 0%, еще рано списывать жизнь и веру в лучшее со счетов.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях