Мутриба Худоярова о том, как открыть рекламное агентство без стартового капитала

Может ли молодая женщина в Таджикистане быть успешным руководителем своего бизнеса? Какие трудности при этом возникают? Сложно ли совмещать работу и семью? Об этом поговорили с Мутрибой Худояровой – основателем и руководителем рекламного агентства СОЗ в Худжанде.

Мутриба, как появилась идея открыть свое рекламное агентство? С чего все началось?

Я составила бизнес-план своего будущего агентства, еще учась в университете. На тот момент я проходила стажировку в рекламном агентстве в Краснодаре и уже тогда мечтала открыть свое.

В 2017 году, приехав в Таджикистан и наработав здесь небольшой опыт, я вспомнила про свою мечту. Изучив рекламный рынок Худжанда, решила попробовать и предложила свои идеи нынешнему партнеру. Так и зародилось рекламное агентство СОЗ – CОЗдающее креатив, рекламу.

Если я скажу, что у нас почти не было стартового капитала, поверите? Наверное, все стартаперы через это проходили, и мы не исключение. Получив первый заказ, мы сидели в кафешках и трудились над его реализаций. Только после нескольких месяцев работы смогли арендовать помещение.

Основа любого бизнеса – это люди. Что вы можете сказать о специалистах вашего агентства?

В свою команду я выбираю людей, которые без ума от того, что делают. Это грамотные специалисты, и я довольна каждым!

На собеседовании я не обращаю внимания на опыт работы. Я сторонник того, чтобы обучать персонал в компании. Все мои сотрудники в начале пути получили от SOZ-agency достаточный багаж знаний и используют их с умом.

Существует мнение, что рекламная деятельность – это веселье, общение, креатив. Так ли это на самом деле?

На счет общения и креатива я соглашусь. А вот про веселье не могу сказать однозначно. Приведу пример. У нас был очень сложный проект, над которым мы работали несколько месяцев днем и ночью. Даже офис мы перенесли на локацию, где этот проект должен был быть реализован. Команда забыла про еду и полноценный сон – только работа! И таких проектов, слава Богу, достаточно. Как вы думаете, в такие периоды нам весело? Вот после того, как проект реализован, мы действительно веселимся!

Раз речь зашла о проектах, давайте о них и поговорим. В марте стартовал ваш новый проект «Между нами». Расскажите, о чем он?

«Между нами» – мое новое детище. Это женское сообщество, где каждая может поделиться историей своей жизни. В рамках проекта мы будем проводить различные обучающие тренинги и творческие вечера, выпускать передачи на YouTube – планов очень много!

Кстати, на YouTube уже вышел первый выпуск «Между нами» с Гульнорой Амиршоевой, журналистом и генеральным директором медиакомпании «Вечерка». А сейчас мы работаем над созданием сайта – огромной онлайн-площадки для женщин.

Сложно ли самостоятельно управлять компанией?

В начале пути было сложно, так как не все клиенты воспринимали меня – молодую девушку – всерьез. Тут большую роль играет наша ментальность. Но когда они видят результат и начинают тебе доверять – сложности позади. Я уже три года работаю в рекламной сфере, привыкла. Сейчас не испытываю трудностей ни в работе с клиентами, ни с сотрудниками.

Бытует мнение, что бизнес-леди должна быть жесткой, со стальным характером. А какая вы?

Когда как: могу быть добрым руководителем, а могу задать жару. Думаю, этот вопрос лучше задать моим сотрудникам.

Мутриба, вы недавно вышли замуж. Как удается совмещать работу и семью?

Для меня это в новинку! Если раньше я могла до утра находиться в офисе, то после замужества начала четко прописывать по часам свой каждодневный план. Это мне очень помогает. И муж меня очень поддерживает, помогает во всем. Поэтому могу с уверенностью сказать, что пока совмещать не слишком сложно.

Вы на работе и дома – два разных человека?

Скорее да, чем нет. Дома сполна ощущаю себя под защитным крылом мужа.