Нафиса Имранова о своем пути в модной индустрии, зарубежных показах и собственном бренде

2 180

«Мой бренд – это не работа для меня, это мой ребенок», – так может сказать лишь человек, погруженный в любимое дело глубоко и со всей душой. Именно такой оказалась Нафиса Имранова – популярный таджикский дизайнер, покоривший зарубежные модные подиумы.

Нафиса, кто воспитывал ваш вкус в детстве?

Думаю, это влияние старших сестер и мамы. Я младшая дочка в семье, и три моих сестренки всегда следили, как я одета, опрятная ли у меня прическа.

У мамы очень хороший вкус. Она была директором школы, преподавала в университете и всегда одевалась в строгом стиле. Помню, в 90-е у нее был костюм: пиджак с широкими плечами и узкой талией, длинная юбка и туфли на каблуках. Я смотрела и восхищалась ею! Этот образ до сих пор у меня в голове. Сейчас как раз входит в моду стиль 90-х годов, и я думаю, что в следующую свою коллекцию обязательно перенесу этот образ моей мамы.

Были ли у вас кумиры из мира моды в юности? Есть ли сейчас?

При поступлении в университет я начала изучать разных дизайнеров, эпохи, стили. Не могу сказать, что мне тогда нравилось что-то определенное. Уже на втором курсе познакомилась с творчеством Александра Маккуина, его безумными моделями и поняла – это то, что я хочу!

Обожаю его до сих пор, мне нравятся его фантазии и то, как он воплощал их на подиуме. Также люблю бренды MaxMara, Dior, Dolce&Gabbana за интересные цветовые гаммы, крой и приемы моделирования.

Путь от студентки Технологического университета Душанбе до одного из самых популярных дизайнеров в Таджикистане был сложным?

Как и у многих, на моем творческом пути возникали сложности с самореализацией и финансированием. Например, я стала первой студенткой Технологического университета, которая самостоятельно организовала показ за его пределами. Показ назывался «First Step» и прошел замечательно! Сложности начались потом, потому что некоторые преподаватели неправильно восприняли мой успех. Но, как я люблю повторять, они сломали мою корону, но подарили крылья, которые помогли мне взлететь выше. И сейчас я благодарна тем преподавателям. Отчасти им я доказывала, что достойна большего, что смогу! И вот результат.

Порой было сложно совмещать учебу в университете и творчество. Но я понимала, что должна их соединить, не бросить университет, получить диплом и сделать хороший показ. Позже много трудностей возникло с открытием своего ателье, подбором сотрудников.

После окончания университета вы обучались в Сингапуре и США, а также представляли свои коллекции в Италии, Украине и Франции. Какой новый опыт вы получили в этих поездках?

После окончания университета у меня уже была хорошая база, потому что моими учителями были прекрасные специалисты: Зухуро Нурджанович Хабибуллаев научил меня правильно работать с цветовой гаммой и вдохновляться природой, Сабзали Нигматович Шарипов талантливо преподавал рисунок, Рауф Мурадович Мурадов – великолепный историк моды.

Когда я попала в Сингапур, чувство стиля уже было во мне. Но я создавала коллекции как творческий человек – отталкиваясь от души, любуясь своим произведением сама. А там научилась правильно реализовывать свой бренд, чтобы он стал покупаем. Самое главное, что я узнала в Сингапуре: нужно стремиться к тому, чтобы у бренда была история. А после стажировки в Америке и Италии, я прочувствовала моду. Могу сказать, что это лишь первые ступени, на которые я поднялась в своей карьере, и большая часть пути еще впереди.

Вы основали собственный бренд в 21 год. Как молодой девушке удалось сделать такой серьезный шаг? Кто вас поддерживал в этом?

Я создала первую коллекцию «Горы Памира» в 2012 году, когда у меня еще не было своего бренда. После показа поняла, что нужно двигаться дальше, ведь людям это нравится! Чуть позже, в декабре этого же года, мы с друзьями сидели и обсуждали, как организовать наш второй показ. И меня спросили, я буду выступать от своего имени или с собственным брендом? Слово за слово, придумали бренд «Zhiwj».

В первые годы развития бренда мне очень помогали мои друзья и родители. Каждую новую модель я отправляла маме и папе, и они с восхищением смотрели на нее. Родители приезжали ко мне, готовили кушать, очень за меня волновались! Когда я ночами шила в ателье, мама звонила и разговаривала со мной, чтобы я не боялась. Эту поддержку чувствую до сих пор! Что бы ни случилось, моя семья меня поддерживает.

Ваш бренд называется «Zhiwj», что на памирском диалекте значит «любовь». О любви к чему вы рассказываете через одежду?

«Zhiwj» – это не только про любовь к одежде. Это еще и про любовь к жизни, близким людям, семье, даже к мелочам вроде книги, которую я читаю. Мой бренд – это мое вдохновение и любовь ко всему, что меня окружает.

Дизайнер Нафиса Имранова в начале своей карьеры и сейчас – есть ли отличия?

Изначально дизайн моего бренда был очень строгий. Я создавала одежду для женщины, которая хочет быть лидером в обществе, не боится трудностей и идет вперед. Я бы назвала ее карьеристкой в классическом костюме.

А потом, постепенно изучая свою героиню, я стала замечать новые грани в ней. Она стала романтичной, воздушной, спокойной, ритмичной, спортивной, современной. В каждом своем образе она меняется. Посмотрите на мои новые коллекции, и вы заметите эти изменения: моя героиня стала уверенной и самодостаточной в самых разных стилях. Это многогранная личность.

Где вы черпаете вдохновение?

В первую очередь, в природе. Любуюсь цветовыми палитрами и сочетаниями оттенков, даже когда просто гуляю. Еще очень люблю смотреть исторические фильмы о разных эпохах. Всегда подмечаю для себя работу художников по костюму, изучаю информацию о понравившемся фильме. Также меня может вдохновить человек при личном общении: его манера двигаться, разговаривать, одеваться.

В каждом вашем изделии есть какой-то элемент, относящийся к традиционному таджикскому костюму. Как вам удается так искусно сплетать современную моду и традиции?

Для меня действительно важно соединить европейский стиль с национальным колоритом, чтобы не только таджикская молодежь носила мою одежду, но и люди за границей. Я стараюсь показать нашу таджикскую культуру во всей красе: ее палитру, узоры, краски, техники. Хочу, чтобы люди понимали, что они носят не просто костюм, а еще часть истории.

Расскажите о вашей любимой коллекции одежды: как она создавалась, чем вы вдохновлялись?

Наверное, самая первая коллекция «Горы Памира» в стиле авангард – моя самая любимая. И мой бренд – это не работа для меня, это мой ребенок, который родился в сентябре 2012 года в виде той первой коллекции. В декабре я дала ребенку имя «Zhiwj», и с тех пор он потихонечку растет. Для меня все последующие работы – часть первой.

Это была, пожалуй, еще и самая трудоемкая коллекция. Как девушка трепетно относится к появлению своего малыша, так я тряслась над «Горами Памира». В коллекции я показала разные техники моделирования, объемные формы, сложные сборки и соединения части изделий, хотя еще не очень хорошо умела шить и кроить. Несмотря на все сложности, я добилась именно того результата, который хотела. До сих пор храню эту дебютную коллекцию, она находится в моей мастерской и ждет торжественного момента. Верю, что этот момент настанет.

Вам выпала честь представлять свою коллекцию «Навруз» на международном показе мод Oriental Fashion Show в Париже. Вы – первый таджикский дизайнер, выступивший на мероприятии такого уровня. Ощущали на себе груз ответственности?

Во многих странах, где я выступала – Сингапуре, Италии, Малайзии, Америке – я была первым дизайнером из Таджикистана, который продемонстрировал таджикскую моду. Я не хвастаюсь этим! Лишь хочу сказать начинающим дизайнерам, что все возможно!

Поэтому, когда появилась возможность поехать в Париж и представить наш Таджикистан, я осознавала важность этого показа. Моя коллекция «Навруз» ранее уже была презентована в Малайзии, и я видела восторг, с которым ее встретила публика. Однако я опасалась, что во Франции ее могут не принять, так как зрители там далеки от мусульманских традиций. Может быть, это слишком восточное, слишком закрытое для них? В этой коллекции отражена вся история таджикского народа: характерные особенности нарядов нескольких регионов, разные техники, узоры – в этом фишка. Показав ее на подиуме, я показала весь Таджикистан!

Как вас принял Париж и искушенная французская публика?

Коллекция «Навруз» произвела фурор! Почти все гости, сидевшие в первом ряду, после показа подошли и обняли меня. Для них было открытие, что это Таджикистан. Несколько моделей были проданы прямо с подиума.

После показа нас пригласили в парижский офис ЮНЕСКО, где также продемонстрировали мою коллекцию. На мероприятии присутствовали именитые дизайнеры, которые учились у Zuhair Murad, Alexander McQueen, работали в известных модных домах. Я была уверена, что награды будут вручать только им.

Когда открыли конверт и объявили меня как дизайнера, показавшего свою культуру на подиуме и влюбившего в себя с первого взгляда, я не поверила! Мы сидели с Тохиром Ибрагимовым, директором Tajikistan Fashion Week, смотрели друг на друга – у нас получилось! Мы открыли путь для многих таджикских дизайнеров, которые, дай Бог, в этом или следующем году будут снова презентовать свои коллекции в Париже.

Вы очень эффектно выглядите на показах. А в обычной жизни какой стиль предпочитаете?

Я люблю свободную одежду и комфорт. Мой рабочий день очень загружен: то в магазин, то в цех. Если я знаю, что буду заниматься только подбором цветовой гаммы, то могу надеть платье и каблуки. Но когда творю, я должна быть совершенно свободна! Чтобы мои мысли летали вокруг меня, чтобы каждое движение было направлено на то, что я создаю. Я бываю разная, как и моя героиня!

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях