Бехруз Зеваров о своих секретах успеха и о том, как найти себя в жизни

3 144

Шоу-бизнес Таджикистана и имя Бехруза Зеварова – почти синонимы. Скажи о первом – услышишь о втором. Неудивительно, ведь Бехруз занимается продюсированием, дистрибуцией музыки, организацией различных мероприятий, сотрудничает со многими артистами таджикской эстрады и сам является успешным исполнителем. Известный лейбл Tamoshow и музыкальная премия «Tamoshow Music Awards» – его детища. Однако в интервью Time.tj Бехруз Зеваров открылся с другой стороны: не как популярный шоумен, а как интереснейший человек с глубоким и мудрым взглядом на мир.

Бехруз, кем вы мечтали быть в детстве?

Я хотел быть летчиком – учил точные науки. Но из-за того, что был «ботаником», испортил зрение. И эту мечту не получилось осуществить.

Вы с юных лет очень успешны: экстерном закончили президентский лицей, в 14 лет уже получили первую зарплату, учились на престижной специальности в университете, параллельно организовали бизнес. Это заслуга вашего таланта или все-таки воспитания?

Думаю, все в совокупности: и воспитание родителей, и мое упорство. Свою роль сыграло также окружение: все, кто учился со мной в лицее, были из обеспеченных семей. Я стремился к этой высокой планке и начал самостоятельно зарабатывать с седьмого класса, а не просил деньги у родителей.

Родители всегда и во всем вас поддерживали?

Да, всегда поддерживали. И поддерживают во всем до сих пор. Все начинается с семьи: если не будет поддержки со стороны близких, то человек не достигнет многого.

Почему вы не захотели работать по специальности инженером-программистом?

Мне стала интересна другая сфера деятельности, но навыки инженера-программиста до сих пор выручают. Мало кто знает, что я помогаю практически всем артистам нашей эстрады в этом направлении: то с компьютером, то консультирую по ведению их официальных страниц в YouTube, Instagram и других соцсетях, то сам лично веду их digital-направление.

Со многими артистами вы в дружеских отношениях? И можно ли вообще дружить в рамках шоу-бизнеса?

Да, дружить можно. Но за 11 лет моей работы в шоу-бизнесе было разное: и ругались, и мирились. Со временем со многими артистами стали друзьями, периодически встречаемся, проводим время вместе, гуляем в парках, обмениваемся новостями, отправляем друг другу сюрпризы. Так и живем.

Вы несколько раз меняли сферу деятельности: в студенчестве изучали компьютерные технологии, затем возглавили рекламное агентство, сейчас занимаетесь продюссированием и организацией мероприятий. В дополнение к этому написали книгу и снялись в кинофильме. Куда хотите двигаться дальше?

Я всегда работал в медиа-бизнесе, и все направления моей деятельности друг с другом связаны. Пожалуй, кроме компьютерных технологий.

Считаю, что человек должен каждый день развиваться и пробовать что-то новое. Мир уже не тот, что был раньше, поэтому нужно адаптироваться. Если изучать что-то одно, хорошего результата не достичь. Нужно быть мастером в нескольких сферах.

Недавно я стал сооснователем туристического агентства Adras Travel – это новая сфера деятельности для меня. Также в ближайших планах попробовать инвестирование: покупку акций, облигаций. Но пока это лишь на стадии изучения.

Почему вы решили сняться в кино? Хотели бы повторить?

У меня не было в планах сниматься в кино. Но в 2013 году ко мне подошел режиссер и предложил сняться в главной роли. Я изучил сценарий – показалось интересно. К тому же актерский состав был очень профессиональным, и я согласился.

Хотелось бы повторить! И даже поступило предложение от таджикского режиссера Набичона Пирматова сняться в сериале «Деньги, любовь и Душанбе». В одной из серий обязательно появлюсь.

Tamoshow – очень успешный бренд в Таджикистане. Большая команда работает над его продвижением?

Действительно, Tamoshow – успешный музыкальный лейбл и один из лидирующих YouTube-каналов в Таджикистане. Над его развитием работают 5 человек. Небольшая команда, но зато профессиональная!

Вы хотели бы масштабироваться и продвигаться, например, в России?

Мы уже начали работать над этим и продвигаться в России. Я принял участие в нескольких больших музыкальных премиях в качестве гостя, мы активно работаем с сайтом ВКонтакте, сервисом BOOM и Яндекс.Музыкой. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с музыкальными каналами по поводу ротаций моих будущих клипов и клипов других таджикских артистов.

У вас очень проникновенные песни. Вы исполняете только те композиции, которые отзываются внутри? Или профессиональным взглядом ищете такие, которые будут слушаться и ротироваться?

Я выбираю песни очень тщательно. Думаю в первую очередь о том, чтобы мне нравилось, и уже потом оцениваю композицию профессиональным взглядом. Таким образом, весь мой репертуар отвечает обоим критериям.

Вы – этакий «мастер широкого профиля» – многое знаете и умеете. Это необходимость, или вы получаете удовольствие от разнообразия?

Конечно, получаю удовольствие! От работы всегда нужно получать удовольствие. Но при этом осваивать несколько направлений деятельности нужно, чтобы быть полезным обществу.

Вам недавно исполнился 31 год. Чувствуете, что за порогом 30-летия вы достигли нужной высоты? Что вы на своем месте?

Пока нет такого ощущения, но я над этим работаю. Зато после 30 лет я почувствовал, что стал немного мудрее. И в дальнейшем не хочу оставаться на месте, буду работать над собой и двигаться дальше. В этом мне помогают мои ошибки: чем больше ошибаюсь, тем больше самосовершенствуюсь.

А отрицательные качества у вас есть?

Конечно, ведь идеальных людей нет. Одна из самых моих нелюбимых черт – я все принимаю близко к сердцу.

Что делает вас счастливым?

Знаете, имя Бехруз означает «лучший день». И я с детства ощущаю, что мое имя по жизни помогает мне привлекать везение и быть счастливым.

Сейчас самое большое счастье для меня и моя большая мечта – чтобы все мои близкие были здоровы. Жаль, что в этом вопросе не все от меня зависит.

Мне понравилось ваше мнение, что нужно «установить себе фильтр на нытье» и не общаться с теми, кто вечно жалуется. А какими еще жизненными принципами можете поделиться?

Я понял, что каждый человек – сам себе мотиватор. Ни один коуч, ни один мастер-класс не поможет вам в решении проблем. Все зависит только от вас самих. Мои основные правила: не обманывать, не лениться, держать слово. Отказаться от всего лишнего, что мешает жить. Говорить людям добрые слова и комплименты. И самое главное – благодарить!

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях