Едгор Исломбеков: о здоровом питании, мужском здоровье и новом проекте

Вы можете себе представить, что пицца или манту однажды могут стать здоровым питанием? Пока нет? До встречи с Едгором Исломбековым, автором проекта «Iron King», я тоже никогда бы не поверила, что такое возможно.

Едгор – спортсмен, консультант многих таджикских спортсменов, успешный видеоблогер, а еще – большой интеллектуал и успешный бизнесмен. Но, как ни странно, им движет не желание заработать, а идея здорового образа жизни и помощи всем, кому эта тема интересна. Чтобы понять это, нужно просто услышать, как Едгор Исломбеков говорит о своем деле и намеченных планах.

Ужасно занятой человек, он все-таки нашел время для встречи в одном из душанбинских кафе. И пока я его ждала, просматривая меню, поняла о чем спрошу его в самом начале.

— Едгор, почитала меню. Мне интересно: что в нем можно назвать здоровым питанием?

Скажу, что для каждого человека есть свое определение здорового питания. Вот вижу кофе — оно способствует ускорению метаболизма. Курица с баклажанами супер! Стейк тоже ничего.

Мясо это хорошо, но к нему нужно брать углеводы, потому что белок (мясо) без углеводов не усваивается. Белок – это мясо белое, красное, яйца, сыр, творог, молоко и молочные продукты. Углеводы — это рис, гречка, бобовые и мучные изделия, макароны. Все они делятся на быстрые и медленные. Кстати, тут есть свежевыжатые соки – это фруктоза, медленный углевод. Очень хорошо. Чтобы не поправляться, нужны медленные углеводы. А вот сахар – это быстрые углеводы, которые приводят к появлению жировых клеток.

— Едгор, посмотрев Ваш канал на Ютубе, поняла, что «Iron King» – это все-таки результат Вашего образа жизни, а не просто желание заработать. Расскажите, как и когда пришла идея создать проект?

В то время, когда начинал тренироваться, я не знал в Душанбе ни одного профессионального тренера, который мог бы рассказать как правильно тренироваться и питаться.

Тогда сам стал для себя тренером и начал готовиться к соревнованиям по бодибилдингу самостоятельно. На тот момент у меня уже была определенная база, а дальше нужно было вылепить свое тело так, чтобы можно было показать его на соревнованиях. Вот тогда-то мне и пришлось копать глубже, изучать литературу, обучаясь этому самолично.

Со временем у меня собралось много информации и я начал ею делиться. В 2012 году, пришла идея создать страницу в Фейсбук именно для этого проекта.

В первое время просто писал статьи: о здоровом питании, как тренироваться, не получать травмы. Делился своим опытом. «Iron King» – это не «Железный король», как многие думают. Это «Король железа».

Потом пошли ролики об этом. В прошлом году появился проект здорового питания с доставкой. А через месяц мы открываем кафе, где в меню по каждому блюду, помимо состава ингредиентов, будут указаны калории, белки, углеводы и жиры.

— О чем Ваши ролики на Ютубе?

Вначале мы снимали только о фитнесе, бодибилдинге и пауэрлифтинге. В последнее время я немного поменял формат. Ко мне за помощью стали обращаться ребята из других видов спорта (бокс, кикбоксинг, смешанные единоборства). В основном эти запросы были о том, как согнать вес перед соревнованиями и не потерять при этом свои силы. После этого решил, что нужно делать видео обо всем. Теперь снимаю с любыми спортсменами и говорю с ними о чем угодно. И стал записывать не только спортсменов, но и обычных ребят, которые тренируются.

— Едгор, бодибилдеров часто ругают за чрезмерное увлечение стероидами для увеличения мышечной массы. Чаще всего говорят о вреде для мужского здоровья, потенции и либидо.

По вопросу о стероидах. В бодибилдинге они не запрещены, за исключением чемпионатов по натуральному бодибилдингу. Здесь все зависит от цели.

Если моя задача – выступить на чемпионате, взять призовое место и продолжать карьеру, то стероиды можно употреблять. Но когда у человека есть задача просто чувствовать себя хорошо, быть в тонусе и красивой физической форме, то тут можно обойтись другими спортивными добавками, без стероидных веществ.

Что касается вреда для мужчин. Немного расскажу о том, как работают стероидные препараты. Это искусственный тестостерон, мужской гормон, который отвечает за потенцию. Когда мужчина получает стероиды, то количество тестостерона увеличивается во много раз. И тогда собственный тестостерон в организме вырабатываться перестает. В этот момент мужское либидо резко увеличивается.

С прекращением приема стероидов, функция выработки собственных мужских гормонов постепенно восстанавливается, но нужно обязательно провести послекурсовую терапию (ПКТ). Она заключается в очистке организма: восстановление уровня собственного тестостерона, очистка печени и др.

— Имеется какая-либо рекомендованная доза для употребления?

Это очень тонкий момент. В каждом случае – строго индивидуально. Конечно имеются определенные нормы, но бывают случаи, когда человек не может остановиться. Он видит свое отражение в зеркале, в нем просыпается азарт и начинается злоупотребление.

— Говорят, что если прекратить тренироваться после наращивания мышц, тело «повисает». Это правда?

Встречный вопрос: сколько Вы видели бывших атлетов с обвисшей кожей?

— Застали врасплох. Честно, сама не видела, но слышала об этом много раз.

Вот тут-то и самое главное. Многие это слышали, но конкретные примеры привести не могут. Мне кажется тут проблема в том, что ребята с красивым спортивным телом вызывают зависть. И тут начинают рождаться слухи о том, что к старости такое тело обвиснет. Но ведь в пожилом возрасте у нас у всех оно провиснет.

Если же говорить о том, как поддерживать форму, то тут нужно выделить два момента. До употребления стероидов у спортсмена имеется определенная натуральная база, которая от него никуда не денется. За это я отвечаю!

Другой момент – обязательная послекурсовая терапия после употребления стероидов. Ну, и определенные физические упражнения.

Вообще, пиковую форму своего тела, которую ты показываешь на соревнованиях, можно держать всего лишь месяц. Потом наступает, так называемое, межсезонье. Если кто-то круглый год сохраняет великолепную форму тела, то в 80% случаев, он сидит на гормонах постоянно. Хотя есть люди, сами по себе имеющие атлетическое тело, неспособные к набору лишнего веса, и у них форма может сохраняться долго.

— В прошлом году у Вас появилось сбалансированное меню для тех, кто хочет питаться здоровой пищей. Как Вы к этому пришли?

К этому, если честно, меня привела нужда. Но не для самого себя.

Любая идея обычно появляется из среды, в которой ты в находишься, из того, чем занимаешься, а также из того, о чем тебя больше всего спрашивают.

Еще летом принял решение начать этот проект с едой. На подготовку ушел один месяц.

После его открытия, им заинтересовались 25000 человек, как показала статистика Фейсбук. Все это обсуждалось в течение двух недель. И тут было очень тяжело, потому что на комментарии, сообщения на странице и Вайбере, мне пришлось отвечать самому. Я немного недооценил спрос на наш продукт. Думал запущу его, а там что будет, то будет. Помогу своим знакомым, кто обращался за помощью. А тут такой шквал откликов пошел, что просто жесть! Но я очень доволен результатом.

— Ваши паки невозможно где-то купить, их можно только заказать. Интересно, а кто, где и как их готовит?

Наша команда состоит из пяти человек. Мы снимаем кухню в центре Душанбе. Там работают три человека. Это шеф-повар, его помощник и фасовщик. Четвертый член нашей команды – это курьер. Ну, и я — пятый.

Меню разрабатываем вместе с шеф-поваром. Я выбираю ингредиенты, просчитываю количество белка, углеводов и калорий, а он уже решает, как это нужно приготовить. Повара я нашел здесь, в Душанбе, в одном кафе. Он 10 лет проработал в итальянском ресторане Москвы.

До него долго искал повара для проекта. Многие, с кем разговаривал, не смогли понять моей идеи. Им не хотелось заморачиваться и думать над разработкой блюд. А мой нынешний шеф-повар, услышал меня, и мы пришли к единому решению.

— На Вашей кухне есть какое-то специальное оборудование?

У нас есть большой пароконвертер. Это типа духовки, где можно выбрать градусы и режим. Она готовит еду, сохраняя полезные свойства продуктов. Запеканки, котлеты и многое другое готовится именно в ней. Еще стоит обычная плита.

— Вы работаете только по предзаказам? Кто Ваши клиенты?

Да, только по предзаказу. До 12 ночи каждого дня собираем все заказы, и я пишу ребятам количество заказанных на завтра паков. К 9 утра, когда приезжает курьер, все должно быть готово и расфасовано. Еда готовится ранним утром и обязательно взвешивается. У нас не бывает: вчера приготовили, а сегодня отвезли. Этого никогда не будет! Я сам за этим ежедневно слежу.

А вот насчет наших клиентов, то Вы, наверное, сейчас сильно удивитесь. 80% — это девушки, которые хотят похудеть, следят за собой или занимаются фитнесом. Вообще-то думал, что в основном это будут мужчины-спортсмены.

Примечание от автора: Пак от «Iron King» — это 4 контейнера с едой, которые составляют объем пищи на целый день. Они имеются трех видов: Pack light (1400 ккал), Pack medium (1900 ккал), Pack power (2400 ккал). Меню паков одинаков для всех них.

— Чем Вы занимаетесь сейчас, помимо проекта «IronKing»?

Сейчас занимаюсь только своими проектами: съемка роликов, здоровое питание и, как я уже сказал, готовлю открытие кафе. На первом месте – это, конечно же, канал на Ютубе. Очень много заявок от спортсменов, которые хотят прийти ко мне на интервью и пообщаться.

Кто снимает ролики для Вашего канала?

У меня есть команда для съемок. Я готовлю вопросы для интервью. Иногда сам их монтирую, собираю.

— Так Вы и это умеете?

Мне довелось поработать звукорежиссером, монтажером, режиссером рекламных роликов. И поэтому собирать свои ролики для меня не проблема.

— Кем Вы работали раньше?

Я работал в одно время маркетологом, а потом и арт-директором в спортклубе «Спирит 55». После этого перешел на работу директором отдела маркетинга в спортивный комплекс «XFit». До этого всего поработал в рекламном агентстве «Устодизайн». Хотя многие думают, что я тренер. Это, конечно, честь для меня, но тренером никогда не работал. Для этого необходимо иметь более высокий уровень. Когда ко мне кто-то обращается за советом, никогда не говорю, что мое мнение – стопудово верное. У каждого есть альтернатива принять его или выбрать что-то другое.

— А как проходит Ваша жизнь: чем занимаетесь в течение дня, что едите, пьете?

Сейчас, если честно, особо себя не ограничиваю, хотя о калориях думаю. Это из-за того, что очень сильно занят в последнее время: открытие кафе, съемка роликов.

На первом месте у меня чай, кофе. Еда тоже, но все зависит от того, каким будет мой день. Если например я знаю, что завтра мне предстоит много беготни, то сегодня будет больше углеводов. Мое любимое блюдо – это макароны. Обожаю их просто! Готовлю их по-разному.

Есть стараюсь, как минимум четыре раза в день, более 3000 калорий в день. Для ускорения метаболизма – обязательные тренировки, 3-4 раза в неделю.

— А как тренируетесь, поделитесь секретом Вашей отличной физической формы?

Тренировка от 40 мин. до полутора часов. Это 7-8 минут обязательной разминки в начале: беговая дорожка, велотренажер. Основное время разбито по дням: например, сегодня качаю спину и трицепс, завтра — грудь и бицепс, послезавтра — плечи с трапецией, потом ноги и так далее.

— Едгор, как отдыхаете?

В спортзале. Это моральный, душевный, физический отдых для меня. Ну, а так, если в общем посмотреть, особо не устаю от работы, потому что занимаюсь тем, что люблю. Отношусь у этому с душой, не делаю это ради денег. Это по-настоящему МОЕ!

Иногда, когда я прихожу домой в два часа ночи, меня спрашивают: «Ты не устал?». А что под собой подразумевает усталость? Это, в основном, рутина. А моя работа мне по кайфу!

Много читаю: книги по психологии, маркетингу, журналистике. Из художественных книг люблю Стивена Кинга, Пелевина, Дюма. Это очень нужно, особенно когда ты общаешься с людьми.

— Таджикский народ знаменит высококалорийными застольями: свадьбы, дни рождения, праздники. Вы наверное тоже ходите на них и там приходится есть. Или нет?

Конечно, бываю. Можно, расскажу Вам одну историю?

— Да, конечно!

У моего близкого друга была свадьба, и он пригласил на оши нахор. А мне до соревнований оставалась одна неделя. Уже сижу на такой жесткой диете, что ем только белок, который состоит из куриной грудки, которую варю в дистиллированной воде!!! А как мне это другу объяснить? Если не пойду, он скажет мне что, я совсем офигел или зазнался. И я пошел.

Мы сели за стол, принесли плов. Выхода не было, пришлось есть.

Но хочу рассказать о другом. Когда Вы сидите на жесткой диете, вкусовые рецепторы до такой степени обостряются, что все запахи и вкусы чувствуете супер остро. Обычному человеку это сложно понять. В тот день каждую деталь этого плова я прочувствовал отдельно, это так круто! Хотя самого плова съел, ну, может ложек пять, потом только мясо. На саму свадьбу уже не пошел, и друг на меня обиделся (смеется).

— Можете рассказать о своих планах: какие проекты от Едгора Исломбекова нас еще ждут?

На первом месте – это мое заведение, которое в марте планируем открыть. А второе – это внести изменения в некоторые стереотипы, касательно некоторой еды. Например о том, что пицца – это не здоровая еда.

— Да? Разве может быть как-то по-другому?

Вот именно, что может. Я поставил себе такую задачу, чтобы люди ели пиццу и знали, что это здоровый продукт. К сожалению, на данный момент пицца – это вредно. И у нас будет не только пицца, но и манту (сделаем их сбалансированными) и много чего еще.

Есть и другие проекты, о которых я пока только думаю. Они тоже должны стать новшеством в Таджикистане и создать определенный резонанс, чтобы люди не говорили, что у нас ничего нового не создается, и все копируется из других стран.

Ну что же, желаем Едгору Исломбекову успеха во всех его начинаниях и будем с нетерпением ждать открытия кафе, где можно будет вкусно и сытно поесть, не опасаясь за свое здоровье.

Warning: Undefined array key 0 in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900