Наргис Naga Art: Люблю, когда тяжело

807

Женщина о женщине: наш колумнист Зульфия Голубева встретилась с фитнес-тренером Наргис Naga Art и попыталась понять: каково это – быть сильной женщиной не только физически, но и ментально.

С чего начинается любая история? Чаще всего, она начинается с вызова, который бросает жизнь. Героине моего интервью серьезные вызовы были брошены не раз, и каждый раз она выходила победительницей.

Что это? Удача? Его превосходительство Случай? Нет, это просто сила духа и неимоверное упорство. Не каждому они даны: кто-то идет к ним годами. Беседуя с Наргис Артюшевской, которую больше знают по названию ее личного интернет-проекта NagaArtFit, я все больше и больше убеждалась в том, что ее чрезвычайно мощная сила характера – это то, что было в ней с рождения.  Именно этот дар и помогает ей достигать желаемого.

Кстати, интересный факт: родилась Наргис семимесячной. Роды проходили в двух роддомах – из первого городского роддома г. Курган-Тюбе ее маму отправили в областной, т.к. были уверены, что ребенок родится мертвым, но, как видите, она выкарабкалась.

Встретились мы с Наргис в прекрасный день, 8-го марта, когда она, на короткие пять дней, прилетела из Москвы в Душанбе.

Наргис, рада нашему личному знакомству.  Хочу сказать, что Ваши результаты впечатляют. Как родился проект NagaArtFit?

Знаете, наверное, чтобы понять, как я к этому пришла, нужно начать с самого начала, с того времени, когда я только начинала свою трудовую деятельность.

Ну значит с него мы и начнем.

Моя биография довольно разнообразная. Родом я из Курган-Тюбе. В детстве была маленькой и щупленькой. На уроках физкультуры была предпоследней по успеваемости. В семье была единственной девочкой среди троих братьев, и папа был очень строгим.

В 17 лет пришла работать в международную организацию «ACTED», по проектам водоснабжения и санитарии. Работа была офисной, без какого-либо намека на спорт.

Два года проработав в «ACTED» в Курган-Тюбе, еле уговорила отца отпустить меня на работу в Душанбе, благо, один из моих братьев тогда работал здесь.

Потом перешла в Душанбинский офис ЮНИСЕФ и этими же вопросами занималась там. Работала и собирала деньги на квартиру для того, чтобы меня рано не выдали замуж. Хотелось сначала состояться, а потом думать о семье.

Со временем купила в Душанбе квартиру, машину. И только потом вышла замуж.

Работая, закончила Политехнический университет в Курган-Тюбе, факультет АСУ. Второе образование также получила в Курган-Тюбе по специальности экономист.

Обстоятельства на тот момент требовали получить образование в Европе или Америке. Планку взяла высокую – Оксфорд в Англии. И поступила.

На тот момент я уже была замужем, у нас рос сын. Работу бросила, потому что поняла, что я ею «перегорела». Она меня сильно выматывала, я нервничала.

Это был первый серьезный переломный период в моей жизни. В Англию мне пришлось ехать одной, без семьи, на собственные средства. А учитывая, что учеба в Оксфорде – довольно дорогое «удовольствие», то было реально очень тяжело. В целом, это был год очень интенсивной и нервной учебы. Обучалась я по программе «Наука о воде, водоснабжении и управлении водными ресурсами», то есть именно по той программе, по которой работала до учебы.

Муж с большим пониманием отнесся к моей учебе и отъезду, потому что видел, как мне тяжело.

Но и в Англии было нелегко. У меня была страшная депрессия там: случился некий перепад от размеренной семейной жизни со стабильным заработком к студенческой жизни в далекой стране, вдали от родных людей. Мысли о том, что у меня не получится, были постоянно. Но я знала, что нужно дойти до конца. И дошла: проучившись год, сдала все экзамены, защитила диссертацию, получила диплом и вернулась в Душанбе.

Вернувшись, узнала, что прошла отбор на учебу в США по программе Фулбрайт,  на которую подавала буквально перед учебой в Англии. В Америку я уехала с мужем и сыном.

В США все было намного легче. Сын учился в школе, муж устроился на работу по своей специальности, я училась. Учеба была в том же направлении, что и в Оксфорде и продолжалась 2 года. Жили мы в Центральной части штата Нью-Йорк, в Сиракузе. Сейчас мы вспоминаем время в США как какой-то отдых.

Перед возращением вдруг поняла, что очень плохо выгляжу и чувствую себя не лучшим образом: лишний вес и другие моменты. Это подтолкнуло пойти на фитнес. В первое время, это были просто кардиотренировки: велотренажер, бег. Тогда для меня это стало возможностью отвлечься от напряженной умственной деятельности. Потихоньку фитнес вошел в привычку. Тогда я поняла, что вся наша жизнь состоит из привычек: какие из них ты для себя выработаешь, такой результат в итоге и получишь.

Я начала худеть. Стала следить за питанием, интересоваться тем, как правильно это делать.

Вернувшись в Душанбе летом 2014 года, через два месяца уехали с семьей в Москву. Тот период стал вторым переломным этапом в моей жизни.

Я сейчас понимаю, насколько он был сложным и тяжелым, особенно в эмоциональном плане. Вообще, после Америки приехать в Россию, а, тем более в Москву, тяжело. Еще и в тот период, когда между странами имеется противостояние.

В Москве у меня опять все обнулилось. Что делать? У меня 4 диплома: первые два, понятно заочные и не столь важные. Но следующие два – серьезные и давшиеся мне большим трудом. У мужа с сыном есть российское гражданство, у меня его нет. А без гражданства в России ты практически никто. На длительное время я стала обычной домохозяйкой. А с моим творческим подходом к работе, стремлением к развитию, жизнь там мне давалась с трудом. Я была растеряна, не могла себя найти. Для меня, быть общественно неполезной – самое страшное. Полезность для семьи – это само собой разумеющееся.

Конечно я начала процесс получения гражданства: бесконечное хождение по инстанциям, очереди, холода и т.д. Так прошел год.  Сейчас у меня имеется вид на жительство. И анализируя тот период, поняла, что пройти все эти испытания мне помог именно спорт. Пусть это было не так регулярно или с большим энтузиазмом, но это было.

Где-то через год такого муторного состояния в душе устроилась в частную строительную компанию (по знакомству). С ними я проработала 1,5 года. Это также была нервная и выматывающая работа. Но именно она подтолкнула меня к решению, что больше не хочу заниматься тем, что делает меня несчастной. И я ушла оттуда и сразу же пошла учиться на фитнес-тренера. Получается, что все годы работы и магистерские степени нужны были для того, чтобы в итоге я пришла к работе в сфере фитнеса.

Это нечто: фитнес-тренер с дипломом Оксфорда!

Да, и не говорите! (Наргис улыбается) Конечно были мысли о том, кто о чем подумает, например, мои бывшие сослуживцы. Скажут: «Смотри, у Наргис ничего там не получилось, карьеру забросила и стала заниматься непонятно чем». Целенаправленно ты об этом не думаешь, но все равно в голове мелькает. Решила так: «Пойду поучусь, даже если ничего профессионального у меня не получится, то хотя бы сделаю попытку – для себя».

Прикинула: сколько примерно продуктивных лет мне осталось? Как планирую жить? Где хочу жить и закончить свою старость? И тогда поняла, что нужно менять жизнь. Потому что у меня больше нет времени на хождения по сторонам, занятия тем, чего хотят от меня другие люди. Хочу заниматься чем-то для души.

Я пошла в самый крутой фитнес-колледж в Москве – Колледж Фитнеса и Бодибилдинга им. Бена Вейдера. Он крутой, потому что полугодовой объем учебы сконцентрирован в 5 недель. Занятия с утра и до поздней ночи. И уже со второй недели начинаются экзамены. Туда обычно идут учиться после окончания спортивных ВУЗов. А я пришла после Оксфорда и американского вуза. И ничего.

Я опять поставила себе высокую планку: люблю, когда тяжело. Потому что знаю: если выполнишь тяжелую задачу, у тебя будет больше уважения и веры в себя. Мне удалось сдать экзамены с первой попытки, хотя у 60% студентов этого не получилось.

Вы уже знали, куда пойдете работать после учебы?

Да, знала, что приду работать в тот центр, где занималась на тот момент и где работаю сейчас: фитнес-клуб СССР – Сеть Спортивных Сооружений России.

Практически с начала работы тренером поняла, что успех зависит от того, насколько ты демонстрируешь свои навыки и результаты работы: медийность очень важна в этом деле. Но недостаточно быть просто хорошим тренером. Нужно быть еще и хорошим человеком. Через месяц-полтора работы в клубе у меня возникает идея создать свой проект – NagaArtFit.

Что подтолкнуло к этой идее?

В самом начале работы в клубе, у меня практически не было клиентов.

Параллельно наблюдала, что в России и других странах проводят онлайн фитнес-марафоны. И тут возникла идея проекта.

Но кто я: обычно эти марафоны проводят известные фитнес-звезды. А кто придет ко мне? Но в один момент решилась и объявила на своих страницах онлайн марафон. И увидела, что девочки подтянулись.

Собралась небольшая интернациональная команда: Америка, Европа, Таджикистан, Россия, Средняя Азия. Проект прошел в 2017 году, прямо в самом начале карьеры. Результаты марафона получились очень хорошими.

Зачем приходят к Вам женщины?

Мои подопечные делятся на две категории: первая – это те, кто непосредственно приходит ко мне в зал, и вторая – девочки из онлайн-проекта, с которыми работаю дистанционно.  Первое, за чем чаще всего приходят — позитив и мотивация. Потом вижу мужей моих девочек, которые благодарят: «Спасибо тебе большое. Моя жена приходит домой счастливая».

Второе —  за результатом. Сарафанное радио помогает. Люди замечают, как я работаю. В этом плане я очень строга. Если мы тренируемся, то мы только тренируемся, не болтаем.

В начале этапа всем очень сильно нужна мотивация. Просто стоять рядом и наблюдать — не мотивирует на работу. Когда девочки видят, что тренер болеет за них душой, что ему важен результат, то они по другому начинают относится к тренировкам. Когда меня спросили, почему хочу работать тренером, я ответила, что хочу работать для души. И это чувствуют мои клиенты: что не денежный момент является важным для меня.

А с чем они обычно уходят?

Уходят они обычно уставшие преуставшие, буквально выползают из зала. И, не смотря на это, уходят с ощущением счастья. Ведь наукой давно доказано, что подобные физические нагрузки помогают нам вырабатывать эндорфины, гормоны счастья. Один из способов выйти из депрессии – это просто начать заниматься спортом.

А что мотивировало Вас в самом начале работы над своим телом?

У меня, к сожалению, не было такого мотиватора. Я мотивировала себя сама. Мне было стыдно — не работать над собой. Когда делала себе какую-то поблажку, ощущала себя слабой, лузером. Для меня мотивацией к занятиям была возможность избавиться от лишнего, негативного, «выпустить пар», как говорится.

То есть получается, что Вы сейчас помогаете девочкам пройти путь к самомотивации быстрее и короче, чем тот путь, который Вы прошли в одиночку?

Да, именно так. У меня нету цели постоянно быть нянькой. Человек сам должен быть себе хозяином и научиться контролировать себя, но ему порой не хватает знаний, какого-то толчка и человека сильного, мотиватора. Многие девочки растеряны, не знают с чего начать. Порой, нужно послушать их жизненную ситуацию. Через месяц смотришь, а она уже другой человек: более уверенная в себе и чувствует себя более привлекательной.

Насколько Вам в работе помогают соц. сети?

В моей работе они очень важны. И во всем, что связано с визуальным восприятием. Важно не только показывать результаты своих подопечных, но и то, что ты умеешь.  Мои подписчики видят, что я не просто красуюсь своим телом, а показываю отрывки своих тренировок, на которых делаю много таких вещей, который не каждая девушка сможет сделать. Например отжимания от пола с тягой гантели. Такие моменты вызывают интерес. Многие ко мне приходят не через фитнес-клуб, а благодаря соцсетям.

Мои страницы – это как визитная карточка. Человек заходит, смотрит и потом уже решает насколько я компетентна и могу ему помочь.

Как собираетесь развивать свой проект?

У меня прошли два сезона онлайн-марафонов. Они были больше для понимания себя, своих возможностей, своего рода пилотные проекты. И это была работа на небольшую группу. Чувствую, что спрос на это есть, особенно в Таджикистане, потому что многие женщины не могут позволить себе  ходить в фитнес-клуб. Чувствую, что не хватает услуги личной онлайн-тренировки. И, в связи с этим, хочу развивать онлайн-проекты, идти на массу, больше привлекать таких женщин. На данный момент удалось помочь похудеть более 100 женщинам.

Давайте возьмем среднестатическую женщину: дети, муж, проблемы с фигурой. Как ей построить план работы над телом?

Нужно выделить в своем расписании полчаса на тренировку каждый день. Это на первые три месяца. Этих полчаса вначале достаточно, чтобы выработать у себя привычку к тренировкам, разогнать метаболизм, приготовить тело к постоянной работе. Другой момент — она должна быть активной и подвижной. Например, раньше всех вставать и позже всех ложиться. Я сплю пять часов в сутки и давно от этого не страдаю. Моя активность в течение дня помогает высыпаться и не уставать.

Время для тренировки нужно определить в зависимости от поставленной цели. Для новичков это должно быть утро. Силовые тренировки рекомендуется проводить днем или вечером, когда уровень кортизола не очень высокий. Кортизол – это, так называемый, гормон стресса, и утром он самый высокий уровень за сутки. Утренние тренировки хороши для разгона метаболизма. У многих женщин замедленный обмен веществ, и поэтому они не могут похудеть. При этом, они могут мало или вообще не есть, а жир все равно не уходит. Многие не знают, что для того, чтобы усилить метаболизм, нужно питаться часто, регулярно и знать какие продукты употреблять.

В процессе подготовки нашего интервью узнала, что Вы, оказывается, прекрасно рисуете. А чем еще любите заниматься?

Очень люблю заниматься фотографией, общаться с творческими людьми, которые фотографируют. Мне всегда интересно их видение.

Сейчас привлекает работа над видео, хотелось бы научиться профессионально монтировать ролики.

Люблю шить. Свои первые вещи сшила еще в 13 лет.

Люблю готовить, но все зависит от времени. Если его нет, то не заморачиваюсь.

Ну что еще? А, вспомнила. Одно время делала женские украшения. Это было в Штатах: часы, браслеты, ожерелья.

Мое убеждение: человек может все. Если чего-то сильно захочет, он это сделает. Просто нужно набраться знаний, найти инструменты, узнать, как это делается и главное: приложить к этому усилия. И все.

Слушаю Вас и чувствую силу, идущую от Вас, которая сметает все на своем пути. У меня были интервью с сильными мужчинами, но от них я этого не чувствовала.

Меня просто очень сильно пинала жизнь. И мне кажется, что любая трудность не страшна.

Что для Вас главное в жизни?

Хороший вопрос. Дать однозначный ответ очень сложно. Попробую разложить по приоритетам. Главное для меня в жизни – это реализация себя и развитие. Не стоять на месте.

А как понять, что важно? Наверное, это то, что делает тебя счастливым. Если ты несчастлив, то скорее всего, чего-то важного у тебя в жизни нет.  И ты не получаешь удовольствия от жизни. У меня чувство счастья появляется только тогда, когда чувствую себя полезной и занимаюсь интересным делом.

Еще важно здоровье и благополучие родных. Когда ты развиваешься, а родные твои от чего-то страдают, ты не можешь быть счастливым.

И последний вопрос. О чем я у Вас не спросила, а Вы хотели бы рассказать?

Наверное, о моей мечте. Я сегодня очень много рассказала Вам о себе. Хочу написать книгу о своей жизни: увидеть свою историю в виде книги или фильма, чтобы она мотивировала или давала некую инструкцию для выхода из тяжелых жизненных ситуаций.

Сейчас будем «бомбить» по максимуму до пенсионного возраста: пока есть силы, максимально продлевать свою молодость, чтобы потом сидеть и философствовать над своей историей жизни. Мне очень нравится писать и надеюсь, что смогу осуществить эту мечту.

Warning: Undefined array key 0 in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900