Рахмон Болтаев: хочу показать мир идеально красивым

Рахмон Болтаев: хочу показать мир идеально красивым
222

В столичной гостинице «Серена Душанбе» сегодня, 4 октября откроется фотовыставка молодого таджикского журналиста и фотографа Рахмона Болтаев. Большинство его работ – о красоте природы — о животных, которые нуждаются в защите.

Рахмон Болтаев последние 15 лет живет в разных странах: в Швейцарии, Армении, несколько месяцев на Бали, потом на Филиппинах, в Бишкеке, в Киеве. Помимо путешествий много лет искал себя в профессии: оставив карьеру журналиста, стал фотографом-анималистом и активно защищает животных. 

Но большую часть своей жизни Рахмон провел в Душанбе. Он учился в РТСУ на журналиста и уже в студенческие годы начал заниматься экоактивизмом, посещал различные тренинги и конференции и освещал проблемы экологии, писал на серьезные и важные темы. В какой-то степени это и привело к тому, чем Рахмон занимается сейчас: фотоанималистикой и защитой животных. 

В конце прошлого года на конкурсе фотографий «Величие природы Таджикистана» Рахмон занял первое место в номинации «Дикие животные и птицы».

Он признается, что фотографирует везде: на природе, в городских парках, в горах.

«О конкурсе мне сообщили друзья, — говорит фотограф. — Я решился не ради приза и признания, просто захотелось показать свои работы более широкому кругу людей. Рассказать о том, какие редкие и красивые птицы и животные живут в нашей стране. Приятно, что мои работы оценили, и главное — во время вручения диплома и приза я донёс свой месседж до присутствующих представителей комитета по охране окружающей среды. Сказал то, что считал необходимым. Призвал беречь природу и животных, наблюдать за животными в дикой природе, не заключать их в клетки, не посещать цирки и зоопарки, в которых животные – заключённые, не совершившие ни одного преступления».

У Рахмона целая серия снимков «Индийская райская мухоловка», сделанных в период с апреля по июль. Именно в это время райские мухоловки — редкий и единственный вид райских птиц, прилетающих в Таджикистан, — строят гнёзда и выводят потомство, прячась в густых подлесках. Он наблюдал за ними несколько месяцев и признается, что на его глазах вылупилось и выросло 16 птенцов у четырех пар.

«Многие, когда видят мои фотографии, говорят, что у меня слишком идеалистичный мир и все фото буквально вылизаны, что так не бывает? – рассказывает Болтаев. — А я отвечаю, что хочу показать мир своими глазами именно таким: идеально красивым. А документалистики и так хватает, всей этой грязи, мусора. Я не хочу этого на своих фотографиях…

Я самокритичен: часто сравнивал себя с другими, пока друзья не сказали мне: “Сравнивай себя с собой вчерашним, а не с другими”. Но я нередко смотрю на свои фотографии и думаю, что можно было лучше. Я должен сделать идеально, а делать просто так я не хочу. Одна фотография из Кыргызстана в этом году, например, вошла в календарь Юнеско. Для меня это значимо. Когда что-то такое происходит, ты понимаешь, что не зря это все делаешь».

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях