Сурат Тоймастов о фотографии, путешествиях и их смысле в своей жизни

Наше интервью с Суратом Тоймастовым началось с интересного условия. Фотограф пожелал остаться в тени и говорить больше не о себе, а о фотографии, ее смысле и содержании.

Герой интервью объяснил свое решение так: «Я не люблю пиар, так как не хочу кормить свое человеческое эго. Достаточно возомнить, что ты великий фотограф, чтобы остановить свое развитие. Развитие – это постоянный поиск, поиск лучшего и более совершенного. И этому нет предела. Награда за это – радость познания мира, в котором мы живем и который отражается на мгновениях фотографии. Мне повезло по жизни: я встречал очень много интересных и достойных людей, которые были хорошим примером для меня. Кроме того, в юности я много читал классиков, и это тоже повлияло на мое отношение к жизни и людям».

Сурат, если позволите, сперва спрошу про начало вашего пути в фотографии. С чего началось увлечение ею?

Это была первая поездка в горы на месяц в 1975 году. Там я и снял свои первые кадры на папин ФЭД-2, который он купил в послевоенные 50-е годы.

А что появилось в вашей жизни раньше – путешествия или фотография?

Если не считать мои первые нелегальные вылазки в горы во время тихого часа в пионерских лагерях, то, можно сказать, одновременно.

Однажды вы поняли, что вам нравится фотографировать. Думали ли, что это на всю жизнь?

Конечно, нет! Как у многих бывает, сначала снимал себя и друзей «на память». В те времена можно было купить открытки с изображениями природы, и это тоже сыграло свою роль в желании фотографировать. А потом захотелось больших фотографий на стену со снежными вершинами. Дальше – больше. Так и не смог остановиться.

Горы – это отдельная, очень обширная, тема в вашем творчестве. Чем они вас влекут?

Это трудно передать словами… Я люблю горы! Люблю их красоту, величие, первозданность… Есть вещи, которые трудно измерить мерками материального мира. Скажу только, что любовь к чему-то или кому-то можно измерить лишь степенью жертвенности к этому предмету или этому человеку.

Что вам нравится снимать больше – природу или человека?

Я снимаю все, что для меня представляет интерес, в самых разных жанрах. Природа – это божественная красота, документальные кадры – это мгновения истории, портреты – это своего рода проникновение внутрь человека, арт – это необычное в обычном. Образно говоря, это сродни настоящей охоте: удачный кадр – великолепный трофей и память на всю жизнь!

Фотокамера всегда с вами?

В поездках – всегда, а в быту нет. Когда я в городе, гуляю или иду по делам, то часто фотографирую на смартфон. На камере моего смартфона куча разных функций, позволяющих делать достойные кадры при определенных условиях. Иногда получаются довольно хорошие фотографии.

Когда вы путешествуете, часто ли просто наслаждаетесь увиденным, не стараясь это запечатлеть?

Это порой разные вещи. Например, я могу сидеть у реки и наслаждаться течением кристальных вод, звуками воды и ветра. Но в плане съемки это может быть совсем не интересно, особенно если плохое освещение. Фотография – это игра со светом: чем лучше свет, тем удачнее результат. Или залезешь на вершину горы – ощущения райские, а света хорошего нет или облачность высокая.

В последнее время я стремлюсь запечатлеть то, на что раньше не обращал внимания. Это все, что имеет отношение к истории, будь то история одежды, еды, архитектуры, нравов, техники, внешнего вида людей. Потому что все вокруг нас быстро меняется: то, что было даже 20 лет назад, сейчас уже трудно найти. Хочется, чтобы память об этом осталась хотя бы на фотографиях.

Давайте поговорим немного о прошлом. Раньше в процессе фотографирования и проявления фото была доля интриги, волшебства: верно выставить настройки, поймать кадр, проявить. Только тогда можно было увидеть конечный результат. С применением современной техники процесс очень упростился. Как вам больше нравится: как тогда или как сейчас?

Всему свое время. Конечно, проявлять пленки или слайды было очень интересно, я бы даже сказал, интригующе! Особенно, когда вытаскивал свежую пленку после промывки для сушки… Но на это уходило очень много времени.

Мы идем путем прогресса: то, что имеем сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше! Качество фотографий многократно возросло, и времени на их обработку требуется значительно меньше. Современные цифровые фотоаппараты – это просто фантастика: не нужно тратить время на фокусировку и настройку экспозиции, результат сразу виден на мониторе, если есть огрехи – можно тут же переснять. И еще одно значительное преимущество современных камер – почти неограниченное количество кадров для съемки. Снимая на пленочный фотоаппарат, я всегда экономил кадры, так как за одну пленку KODAK, AGFA или FUJI мне приходилось выкладывать очень большие деньги, а зарабатывал я довольно мало в своих академических институтах.

Образно говоря, каждый этап развития в фотографии – как оконченный класс в школе. То есть, не пройдя программу первого класса, невозможно перейти во второй. И здесь уместно было бы сказать об одной из философских категорий – переход количественных явлений в качественные. По мере накопления опыта приходит новое видение и способности.

Насколько творчество фотографа зависит от вдохновения? Вы ждете особого состояния? Или наоборот: видите какой-то сюжет, деталь, лицо – и вот она, муза?

Вдохновение – это, наверное, ощущение, которое испытывает фотограф при виде чего-то интересного, красивого или необыкновенного. Для меня самое главное – зафиксировать эту красоту, то есть сначала увидеть сюжет, а потом его запечатлеть. Для первого нужно иметь наметанный глаз и видеть то, что другие не видят. А второе – техническая сторона и умение передать увиденное. Этим фотография напоминает мне трофейную охоту.

Случались моменты, когда не хотелось брать фотоаппарат в руки?

Нет, никогда! Иногда возникало желание избавиться от фотоаппарата во время путешествий в горах. Обычно эти 1,5-2 кг висели на шее по 8-10 часов в сутки и «гнули» шею в противоположенную сторону от тяжелого рюкзака. От этого со временем возникли проблемы с позвоночником.

А так всю жизнь мечтал иметь хорошую технику и всегда планировал свои поездки в первую очередь с целью съемки. В советские времена не было ни доступных детальных карт, ни интернета.  Я упрашивал друзей, у которых был доступ к секретным картам масштаба 1:500000, дать мне их ненадолго. Потом за одну-две ночи перерисовывал пути и высоты для своих планов и путешествий на обычные физические карты этих мест. Наверное, многих насмешил этим воспоминанием. Появление Google Earth вообще было пределом мечтаний! Я мог сидеть сутками, изучая рельеф и потенциальные точки съемки.

Как вы относитесь к коммерческим фотографам и съемкам?

Нормально. Если фотограф может делать то, что от него хотят, и делает это профессионально – то он будет востребован. За коммерческие съемки, особенно за рекламу, обычно неплохо платят. Но мне кажется, в такой фотографии меньше возможностей для творчества, так как фотограф ограничен рамками условий заказчика. И сюжет иногда немного неестественный. Но, конечно, везде есть элемент творчества в той или иной степени.

Вы следите за новыми тенденциями в фотосъемке? Например, на фоне повсеместного введения карантина фотографы стали предлагать фотосессию через веб-камеру. Как вы относитесь к таким новшествам?

Фотографам тоже надо жить. Если есть такая возможность и заказчики довольны, почему бы и нет? Что касается новшеств, я постоянно отслеживаю появление новых камер, объективов, а также делаю себе заметки по техническим усовершенствованиям. Это дает мне многое в правильной подборке необходимой техники и даже в планировании задуманного.

Про путешествия еще очень хочется спросить. Сколько стран вы посетили?

Не считал… Около 15-20 без учета стран бывшего Советского Союза.

Что есть путешествие для вас? В чем его смысл?

Если очень коротко, это выражается в трех словах, прямо как у Цезаря: ИССЛЕДОВАТЬ – ОТКРЫТЬ – НАСЛАЖДАТЬСЯ. Это постоянный процесс познания мира и радость познания не только мира, но и самого себя.

Все же кто вы в большей степени – фотограф или путешественник?

Я в постоянном поиске. Это для меня две составляющие одного целого: увидеть и запечатлеть.

Если бы начинающий фотограф попросил вас дать ему один совет, что бы вы сказали?

Образно говоря, если выходите замуж или женитесь, то делайте это исключительно по большой любви! Только тогда будете счастливы. А если конкретней, это должно быть призванием, а не профессией. Так же, как у врачей, например. Только тогда у вас будут настоящие фотографии. Потому что любовь к своему делу прежде всего выражается в степени вашей жертвенности. А это и терпение, и затраты, и даже боль и страдания… Но все компенсируется счастьем и радостью от полученных результатов!

Warning: Undefined array key 0 in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /var/www/vhosts/u1317851.plsk.regruhosting.ru/time.tj/wp-content/themes/citynews-3/inc/template-functions.php on line 900