Ведущий и блогер Рафаэль Гулов: «Я – такой, какой есть. Не нравится – не смотрите!»

Рафаэль Гулов – человек, который сделал себя сам. Он начал карьеру на телевидении еще школьником, в 20 лет стал популярным ведущим, а сейчас, в свои 25 лет, является одним из самых известных блогеров в Таджикистане. Его проект TOJIKBACHA SHOW на YouTube либо с удовольствием смотрят, либо отчаянно ругают. В интервью Time.tj Рафаэль рассказал о начале карьеры, дружбе со знаменитостями и о своих планах быть примерным семьянином.

Рафаэль, вы популярный в Таджикистане человек. Хочется узнать, из чего же эта популярность выросла. Расскажите, какими были ваше детство и юность?

Детство было необычное хотя бы потому, что я сменил несколько школ. Первый класс я отучился в Кумсангире, потом учился в Согде, шестой класс окончил в Душанбе, а с 7 по 11 – провел в Сарбанде. В школе был отличником, много выступал и участвовал в различных школьных и городских мероприятиях.

Я многое взял для себя из тех мест, где мы жили. На меня положительно влияла окружающая среда, общение с разными людьми. И мама очень хорошо меня воспитала, я считаю.

О чем мечтали в детстве, кем хотели быть?

С детства хотел быть журналистом, мечтал попасть в шоу-бизнес. Помню, везде выступал в роли ведущего. В школьные годы любил наблюдать за таджикскими звездами, журналистами на ТВ, подмечал для себя, как они разговаривают, делают передачи. А последние пять лет, которые учился в Сарбанде, я был основным ведущим на городских мероприятиях вместе с дочкой директора школы.

Сейчас вспоминаю свои мечты в 10-11 классе, и понимаю, что все они сбылись в точности.

Какой была ваша первая работа?

Расскажу историю, как она появилась.

Одно время, когда я учился в школе, у нас дома не было телевизора. А моя классная руководительница знала о моем желании работать на ТВ, и рассказала мне о кастинге ведущих на детско-юношеском канале «Бахористон». Я принял участие в кастинге: после трех туров из 400 с лишним претендентов осталось трое, и я был среди них. Нас взяли ведущими на канал – это было в декабре 2012 г.

Тогда я жил в Сарбанде и каждую неделю приезжал в Душанбе, чтобы снять один маленький сюжет. Потом дорабатывал его, монтировал и уезжал обратно домой. Так полгода продолжалось: я приезжал-уезжал, после чего поступил в университет в Душанбе. И тоже днем учился, вечером работал на телевидении.

Во время студенчества денег не хватало, и я стал искать себе еще одну работу. Сказал об этом однокурснику, он тогда работал в ресторане «Душанбе Плаза» и помог мне устроиться туда же. Правда, для этого пришлось соврать, что у меня есть нужный опыт работы. Естественно, тогда я еще ничего не знал и не умел, но начал постепенно учиться и в итоге официантом стал хорошим – где бы я ни трудился, работодатели были довольны.

После «Душанбе Плаза» я ушел в спортбар «Истиклол», потом в кафе «Джинс». Работа официантом меня затянула, потому что начал получать хорошие деньги. Моя жизнь тогда выглядела так: утром учеба в университете, днем работа на ТВ ведущим, а вечером и ночью – официантом.

Как родилась идея вашего авторского проекта TOJIKBACHA SHOW?

К тому моменту я уже четыре года отработал на телевидении и был популярен среди зрителей. Идея пришла мне в разговоре с другом: я сказал, что сделаю свое шоу и назову его TOJIKBACHA SHOW. Эта мысль засела в моей голове и вскоре реализовалась, как задумывал.

Аудитория тепло приняла первые выпуски шоу?

Первый выпуск у меня был с Сафармухаммадом Рустам. Аудитории он понравился, хотя были негативные комментарии. Например: «Почему вы говорили не только на таджикском, но и на русском?». Меня тогда очень впечатлили 10 000 просмотров моего первого видео на YouTube.

Как вы выбираете, с кем сделать выпуск TOJIKBACHA SHOW? Часто ли случаются отказы?

Изначально я писал многим звездам – никто не отвечал. Первый, кто согласился, был Сафармухаммад. Я отснял выпуск с ним, потом поехал в Дубай – отснял второе видео с Гульбахор. Второй выпуск очень понравился людям: Дубай, шикарные тачки, таджичка, которая там многого достигла, отличная операторская работа. После этого меня начали узнавать. И когда я выложил третий выпуск TOJIKBACHA SHOW, отказов уже не случалось.

С кем-то из гостей вашего шоу стали потом друзьями?

Да, мы очень хорошо подружились с Сафармухаммадом. А сейчас в приятельских отношениях уже со многими звездами. Часто общаемся с ними, помимо встреч на разных тусовках и мероприятиях.

В какой момент поняли, что вы – известный человек?

Когда на улице начали оглядываться, узнавать, кричать «Эй, Рафаэль!», просить сфоткаться вместе. Когда стали подходить и говорить: «Какие у тебя классные видео!». После третьего выпуска TOJIKBACHA SHOW я понял, что моя популярность очень выросла по сравнению с популярностью на ТВ.

Чувствуете ли, что в данный момент вы «на волне», делаете актуальные вещи?

Да, контент, который я делаю, – он заходит людям, его смотрят, комментируют.

Много ли у вас конкурентов из числа таджикских YouTube-влогов? И считаете ли вы их конкурентами?

Я считаю их коллегами. А кого-то вообще не считаю блогерами: когда человек делает себе популярность на хайпе и скандалах – это не блогер. Не считаю себя каким-то крутым, но конкурентов у меня не так уж много.

Оцените уровень развития YouTube, влогов, блогерства в Таджикистане? Какие перспективы развития видите?

YouTube в Таджикистане сейчас довольно популярен и хорошо развивается. Судя по статистике просмотров, раньше только 16-17% зрителей было из Таджикистана, а сейчас уже около 30%. Думаю, вскоре YouTube будет развиваться еще быстрее. В нашей стране есть много ребят, которые уже поняли эту тему: снимать видео, зарабатывать, занимаясь творчеством и любимым делом. Влоги будут становиться более популярными, если не возникнет запретов на государственном уровне.

Что для вас показатель успешности в современном мире?

Первыми приходят на ум деньги. Безусловно, деньги важны. Но для меня есть еще один – не менее важный – критерий успешности и популярности: насколько твое мнение важно для людей, насколько к нему прислушиваются. Еще один показатель – если тебя приводят в пример и говорят о тебе с восхищением: «О, смотри, какой крутой чувак, добился всего сам!».

Вспоминая недавнее видео, где вы с партнершей катаетесь на самокате в одеялах, хочется задать вопрос. Любите эпатировать?

Если честно, не люблю. Для меня эпатаж – это быть а-ля Киркоров. А я просто люблю делать что-то новое, интересное. Пусть у меня будут какие-то проколы, которые воспринимаются как эпатаж, – это нормально, не хочу идти всегда ровно.

Когда я делаю что-то от души, конечно, я хочу, чтобы это понравилось людям. Но идти на поводу у аудитории никогда не буду. Я – такой, какой есть. И я знаю, что у меня есть свои зрители, которым мой продукт зайдет. И однозначно будут люди, которым он не понравится.

Что ж, не нравится – не смотрите! Каждый имеет право жить по своим правилам.

Огромный минус таджикских блогеров – не делать то, что не подходит нашему менталитету, как они считают. Они опасаются плохих комментариев, поэтому делают все «запрещенное» за кадром, а в соцсетях строят из себя святых.

Что для вас важнее: свободомыслие и самовыражение или соответствие консервативным таджикским традициям и культуре?

Для меня важнее свободомыслие и самовыражение. Я за то, чтобы показывать настоящего себя и свои ошибки. Я за то, чтобы зрители знали: известные люди тоже неидеальны, поступают неправильно, и это нормально. Ошибаясь в жизни, мы учимся – об этом нужно говорить.

Я не против консервативных традиций, но хочу, чтобы наша культура получила современное прочтение. Мы живем в обществе, где старшее поколение родом из СССР, они многое не одобряют в современном мире, и это нормально. Их детство и молодость – база всей дальнейшей жизни – прошли в другом мире и в другое время. Поэтому если вы консерватор – оставайтесь им, говорите об этом. Но не навязывайте свое мнение молодежи.

Как вы позиционируете себя на данный момент – ведущий, блогер?

Я хороший ведущий, хотя мало занимаюсь этим в данный момент. Я блогер. И я актер – не слишком крутой, начинающий пока.

Вы много работаете? Как любите отдыхать?

Работаю не так уж много, часто ругаю себя за это. Хотелось бы больше.

А отдыхать люблю с друзьями. По вечерам часто встречаемся в ресторанах. Летом ездили на дачу. Но иногда хочется побыть одному наедине со своими мыслями, где-нибудь на берегу реки – своего рода медитация.

Кем бы хотели видеть себя, скажем, через пять лет?

Хочу видеть себя намного более успешным и известным человеком. С собственной квартирой в центре города и машиной. Хочу делать качественный интересный контент, крутые проекты, которых еще не было в нашей стране.

Хочу обзавестись семьей и двумя детьми, хочу быть примерным семьянином.

Мои родители развелись, я вырос почти без отца и часто об этом сожалел. Поэтому то, что я не получил в детстве от отца, я буду делать для своих детей: буду много общаться с ними, мало запрещать, все объяснять. Считаю, это очень важно, хотя наши родители так не делали. Иншаллах, думаю, у меня все получится!

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях