Можно ли туристической компании стать успешной в Таджикистане? Что для этого нужно? Чем привлечь туриста в нашу страну? Обо всем этом в интервью «Time.tj» рассказал молодой специалист туристической компании «Диёр Трэвел» Зиёвиддин Бахриддини.
— Туркомпания «Диёр Трэвел» была открыта сравнительно недавно. И это в тот момент, когда в мире еще не отошли от пандемии коронавируса, цены растут, экономика даже «сытых» стран Запада переживает нелегкие времена, то там, то тут — конфликты. Тем более даже в лучшие времена у нас эта сфера была не столь прибыльной. Как собираетесь развивать это дело сейчас?
— Да мы осознавали, что, открыв туркомпанию, не сразу «пойдем в гору». Но мы пришли к этому решению, хороши обдумав все «за» и «против». Ваши аргументы действительно, верны. Но как известно, путешествовать люди хотят всегда. Несмотря ни на что.
Что еще немаловажно, в состав нашей команды входят молодые, энергичные, уже имеющие опыт работы в туркомпаниях специалисты. Наш руководитель Умедшох Саидов и другие сотрудники владеют несколькими иностранными языками. Ребята побывали во многих странах, и знакомы с методами работы их туркомпаний.
Также мы уже давно следим за развитием туризма в нашей республике и хорошо знаем, чем привлечь туристов в Таджикистан.
— С чего решили начать работу? Какие первые успехи?
— Учитывая вышесказанные доводы, мы сперва решили усилить свою работу по внутреннему туризму. Как известно, в советские годы, когда страна находилась за «железным занавесом» и людям было очень трудно посещать другие государства, в Таджикистане было хорошо развито это направление. Союз распался, открылись границы, и люди начали забывать, что и в нашей стране немало красивых мест, исторических памятников, здравниц. Сейчас, постепенно, ситуация меняется.
— А как же с иностранными туристами?
— Конечно, и тут мы не стояли на месте. Например, я еще до официального открытия нашей компании работал гидом в Центральном парке Нью-Йорка. Как вы знаете, этот парк на сегодня считается одним из известнейших и крупнейших в мире. Ежегодно сюда приходят около 40 миллионов посетителей. Рядом расположено множество отелей. Эта очень удобная площадка для рекламы нашей страны, чего я и делал при любом удобном случае, показывал видеоролики.
— Каковы были их реакции?
— Большинство даже не знали, что есть такая страна. Многие были восхищены нашей прекрасной природой, традициями, культурой. Мы налаживали с ними контакты, приглашали в Таджикистан. И люди приезжали и приезжают. Такую же деятельность мы наладили в Германии, России, Казахстане, Узбекистане.
— Какие успехи у вашей компании сейчас? В чем отличие «Диёр Трэвел» от других турфирм?
— Постепенно наша система деятельности налаживается. Мы уже имеем свою базу клиентов и расширяем ее. У нас имеются совместные проекты с турполицией страны, сотовыми компаниями, банками.
Для полного комфорта и безопасности туристов наши сотрудники с момента прибытия гостей встречают их на автомобилях компании и сопровождают до гостиницы. Мы предлагаем им услуги гида, предоставляем необходимую информацию о нашей стране, при желании гостей организовываем сопровождение во время поездки по регионам. По предложению нашего руководителя Умедшоха Саидова мы наладили систему аренды авто. Турист может арендовать нашу машину и проехать на ней по маршруту, который другие объезжают на автобусах или на машинах незнакомых людей.
Еще одна линия нашей деятельности – использование пустующих загородных дач. Хозяева тратят значительную сумму на их содержание и налоги. Мы предлагаем семейный отдых на этих дачах. Кроме того, организовываем туристические маршруты по достопримечательностям, горные походы, реализовываем много других интересных идей.
— Какие новые направления в сфере туризма можно применить в Таджикистане?
— Туристический бизнес развивается, каждый день в мире внедряются инновации в этой отрасли, и особенно по направлению интерактивного туризма. Если, скажем, еще недавно такие услуги, как прыжок с парашютом или тур на воздушном шаре, были чем-то особенным, то сегодня – обычное явление.
Отличными направлениями могут стать летние спортивно-развлекательные лагеря в горах, зоны охоты, рыбной ловли, этнотуризм и тому подобное.
В последние годы у нас начали открываться площадки для верховой езды и конного туризма. Идея хорошая, перспективная.
Чтобы сделать узнаваемым Таджикистан во всем мире, нам не хватает масштабного, традиционного ивента наподобие бразильского карнавала или индийского праздника Diwali, в котором принимают участие сотни тысяч местных жителей и тысячи туристов. Мы, например, можем ежегодно устраивать грандиозное шоу к весеннему празднику Навруз. Подобные большие, яркие мероприятия нужны и они сильно помогают в привлечении туристов в нашу страну. Привлекательными могут стать национальные спортивные игры, такие как “бузкаши” — козлодрание, “чавгонбози” – хоккей на траве и другие. По свидетельству средневековых авторов, у таджиков долины Хуф имелось даже два варианта хоккея на траве. Первый, на конях – «гуйбехт», а второй, пеший – «путбехт».
— В последние годы в Таджикистане количество туркомпаний увеличилось почти вдвое, и сегодня их – свыше 230. Однако некоторые из них не имеют четкого представления, как вести бизнес. Имеют другие трудности…
— Действительно, есть те, кто открывают свой бизнес, и только потом начинают думать, как его развивать, часто работая по шаблону других фирм. Каждая туркомпания должна иметь свою особенность, свою «фишку». То, чем он отличается от других.
Необходимо также координировать усилия по поддержке сектора туризма — туркомпаний, отелей, агентств, ресторанов, независимых работников данной сферы. Туристические компании нуждаются в предоставлении дополнительных льгот и выдаче краткосрочных кредитов под небольшой процент для своего развития. К примеру, каждая туркомпания на эти средства могла бы приобрести транспортные средства и построить хостелы или коттеджи в регионах, чтобы развивать экотуризм в стране.
— А как оцениваете развитие туризма в Таджикистане?
— В нашей стране в последние годы, пусть и с некоторым опозданием, но все же начали уделять серьезное внимание развитию туризма, осознав, какие перспективы имеет эта сфера. Туристические организации в течение первых пяти лет деятельности освобождены от уплаты налогов, построены и строятся множество гостиниц, зон отдыха и тому подобное.
2018 год, как известно, в Таджикистане был объявлен годом туризма и развития народных ремесел, а 2019-2021 годы должны были пройти под девизом развития села, туризма и народных ремесел. Однако пандемия коронавируса не позволила нам в полной мере выполнить намеченные цели.
Если говорить в целом о развитии туризма в нашей стране, то есть успехи в этой сфере в столице, Согде, Бадахшане. Хатлон отстает, хотя и там туристам можно предложить много интересного, необычного – это исторические памятники Хульбука, Аджина-Теппе, природные зоны Сарихосора, Чилдухтарон, а также такие направления, как этно и эко туризм.
Государство тратит большие средства на различные мероприятия, пропагандирующие туризм в стране, но в современном мире у всего должно быть digital-оформление. Те выставки и конференции, а также ролики и клипы, которые крутят на местных телеканалах, не отвечают нынешним требованиям.
Думаю, штат Комитета не позволяет данной организации вплотную заниматься проблемами турфирм. Для этой цели, на мой взгляд, нужна отдельная хозрасчетная структура, занимающаяся продвижением бизнес-компаний, предоставлением консультаций. Сотрудники нашей компании, по мере возможности, занимаются этим делом самостоятельно. Мы открыли страницы в соцсетях, отвечаем на вопросы туристов, турфирм, даем консультации новичкам.
Чтобы развивать туризм в нашей стране, нужно заниматься рекламой лучших мест нашего края, рассказать о них. Заниматься нужно этим всем.
Хочу отметить, что природа Таджикистана и наши традиции – золотая жила для отрасли туризма.
— Какие препятствия, на ваш взгляд, нужно устранить, чтобы сфера туризма в Таджикистане процветала?
— Вот уже, который год у нас острая проблема дорогих авиабилетов. Все говорят, все обсуждают, осуждают, но решения нет. Это сильно тормозит развитие туризма в стране и сводит на нет многое, что делается для развития отрасли.
Еще одна задача, которую нужно решить, — это низкий уровень сервиса, культуры общения. С одной стороны – мы гостеприимный народ. С другой – мы не умеем находить правильный подход к гостям страны. Нужно менять наше мышление относительно приема туристов. Человек приходит к тебе, ожидая, прежде всего, хорошее отношение и качественный сервис. И он это заслуживает. Гость, который приехал к нам на отдых, должен чувствовать себя самым уважаемым человеком. Нельзя видеть в туристах только источник прибыли. Поднимать цену для клиента только потому, что он иностранец – в корне неправильный подход. Цена твоего продукта – будь то приготовленное блюдо, номер в гостинице, автоуслуги или изделие ремесла – все должно соответствовать цене. Нельзя предоставлять туристу давно не видевшую ремонта комнату на ночлег с несвежей постелью, и просить за это денег как за номер в пятизвездочном отеле.
И конечно же, нужно развивать инфраструктуру. Для этого не всегда нужны большие средства. На примере тех же Эмиратов, Турции, или даже наших соседей – Узбекистана мы должны понимать — чем больше туристов прибудут в нашу страну, тем больше дохода для государства, людей, тем больше рабочих мест.